За год пандемии миллиардеры, продавцы лекарств, стали богаче в два раза

В 2020 году продавцы фармпродукции заработали 90,6 миллиарда рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2019 году. Россия не исключение, более того, занимает лидирующие позиции.
За год пандемии миллиардеры, продавцы лекарств, стали богаче в два раза
Харитонин. Фото: krskstate.ru

Как сообщает издание Forbes, сильно разбогатели в России компании миллиардера Виктора Харитонина «Отисифарм» и «Фармстандарт». «Отисифарм» заработала 17,7 миллиарда рублей. Это на 10,5 миллиарда рублей больше, чем год назад, а «Фармстандарт» - 16,9 миллиарда рублей. Больше на 5 миллиардов, чем в предыдущем году.

Обе компании заработали на таких противовирусных и обезболивающих препаратах, как «Пенталгин» и «Арбидол». Эти лекарства были разрешены для лечения ковида министерством здравоохранения. Как отмечает DSM Group продажи первого выросли на 354%, второго на 8,8%.

Сам миллиардер Харитонин, отметим, с 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes, входя в список 200 богатейших бизнесменов России. Занимает в 2021 году 45-е место.

Следующими разбогатевшими компаниями стали «Катрен» из Новосибирска с заработком в 4,8 миллиарда рублей, далее российское представительство Johnson Johnson с 4,5 миллиарда рублей и «Астразенека» Швеции с 1,7 миллиарда рублей. В России иностранные производители занимают более половины фармацевтического рынка.

Всего журнал насчитал 100 компаний, обогатившихся на пандемии.

Ранее были названы лица, разбогатевшие на пандемии. В основном в список попали создатели вакцин. Среди них российских производителей не называли.

Новости партнеров

Нашли опечатку?