Хлеб в России подорожает из-за нового ГОСТа

Евразийский экономический союз готовит новый ГОСТ для хлебопекарной промышленности, в котором обходит термины, включенные в Налоговый кодекс. Это приведет в дальнейшем к отмене льгот, что скажется и на цене за хлеб.
Хлеб в России подорожает из-за нового ГОСТа
Хлеб. Фото: pixabay.com

Представители Российского союза пекарей в разговоре с изданием «Коммерсантъ» выразили свою тревогу тем, что из-за нового ГОСТа вырастет на 22 миллиарда рублей финансовая нагрузка на отрасль.

Причина в том, что в новом ГОСТе принятый в российском налоговом Кодексе термин «хлебопекарная продукция» исчезнет. Вместо него появится новый «продукция хлебобулочных изделий и полуфабрикатов и хлебных изделий и полуфабрикатов».

Смена термина может стать причиной отмены налоговых льгот в 10%, что повлечет за собой и повышение цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Ранее пекари России уже говорили о необходимости повышения цен на хлеб до 100 рублей за килограмм. Поводом называли неправильную политику ценообразования. По мнению представителей отрасли, в России не надо сдерживать цены на хлеб, должен быть выбор для потребителя. Когда установится рыночная цена, тогда поднимется и производство хлеба.

Новости партнеров

Нашли опечатку?