«По их планам, после распада СССР должно было последовать дробление России на отдельные государства»

«Сегодня Юрию Анатольевичу Шевченко могло исполниться 82 года. Так получилось, что интервью, записанное в сентябре 2020 года, оказалось последним в его жизни. А их – интервью - и так-то было немного», - говорит Анатолий Шалагин, уральский краевед, автор нескольких книг о разведчиках и истории спецслужб.
«По их планам, после распада СССР должно было последовать дробление России на отдельные государства»
Юрий Шевченко

Закрытым указом президента России Юрию Шевченко 10 мая 2017 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

«Наше знакомство с Юрием Анатольевичем состоялось в южноуральском селе Тарутино, куда он прибыл, чтобы почтить память своего многолетнего руководителя генерал-полковника Владимира Завершинского, которому на малой родине открывали мемориальную доску», - отмечает Шалагин.

Свое большое интервью с разведчиком уральский литератор Анатолий Шалагин опубликовал сегодня на своей странице в Фейсбуке.

Его он сопроводил главками. Одна из них называлась «Друзья из ЦРУ». Вот она.

«Разведчикам-нелегалам придумывают легенды, по которым им предстоит выполнять задания за рубежом. Легенда должна быть надежной и правдоподобной. Это залог успеха. Нередко основу легенды составляют знания, опыт и увлечения разведчика, полученные им до поступления в разведку.

Так было и у меня. «В поле» я был художником и архитектором. Ну и бизнесменом тоже. Помогало мое увлечение шахматами. Круг общения был большим. В числе моих друзей были и цэрэушники. Неплохие в принципе ребята. Много чего интересного я узнавал от них. В том числе и планы США по развалу Советского Союза. Об этом стало известно еще в 70-ых годах. По их планам, после распада СССР должно было последовать дробление России на отдельные государства. Естественно, подконтрольные США.

По одной только Волге должно было быть создано три республики. А России хотели оставить территорию Московского княжества. Только там, по мнению американцев, должна была существовать Россия.

И никакого суверенитета. Не говоря уже об армии, флоте и разведке. Им этого сделать не удалось. Но от этих планов там, я уверен, не отказались».

В Челябинске во Дворце пионеров на Алом поле есть уникальная экспозиция, посвященная истории Службы внешней разведки и ее знаменитым представителям-уроженцам Урала.

В книге отзывов гостей экспозиции есть и страница Юрия Анатольевича Шевченко.

Новости партнеров

Нашли опечатку?