Аукцион по продаже гособлигаций провалился. Россию ждет высокая инфляция?

Министерство финансов России впервые с февраля признало не состоявшимся аукцион государственных облигаций. А тем временем цены растут, экономика страны чувствует себя всё хуже.
Аукцион по продаже гособлигаций провалился. Россию ждет высокая инфляция?
На фото крайний справа Антон Силуанов, министр финансов России. Фото: duma.gov.ru

Сегодня инвесторам было предложено два выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) на 50 миллиардов рублей. Увы, Минфин смог занять на рынке лишь 8,5 миллиарда рублей - это худший результат по таким аукционам в 2021 году.

Все заимствования были оформлены по 10-летним ОФЗ. Аукцион 15-летних ОФЗ закончился безрезультатно «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен», как отметили в Минфине.

Издание Locko Asset Management отмечает: аукционы прошли удручающе плохо. Стоит уточнить, что Минфин пытался продать выпуски, зарегистрированные специально для размещения в условиях американских санкций, но спроса на них не оказалось, сообщает finanz.ru.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина говорит об угрозе «раскручивания инфляционной спирали». И эту инфляцию уже многие россияне ощутили. Растут цены на жилье, еще сильнее растут цены на стройматериалы. Совсем странно выглядит резкий взлет цен ан овощи (особенно на морковь).

Новости партнеров

Нашли опечатку?