Опасно ли солнце для переболевших ковидом?

Это лето, начиная уже с мая, удивляет аномально жаркими днями во многих регионах России. Врач-дерматолог Людмила Рязанова считает, что солнце опасно для переболевших коронавирусной инфекцией людей.
Опасно ли солнце для переболевших ковидом?
Пляж. Фото Сергея Белковского

Она рассказала о том, что перенёсшие ковид люди могут получить солнечные ожоги во время пребывания на пляже или загорая в саду или на даче.

По словам врача, коронавирус повреждает некий гем (состоящий из порфиринов и железа), который переносит кислород в органы и ткани человека.

Поэтому, нарушение этого гема может приводить к повышенной чувствительности и восприимчивости к солнечному излучению.

Так, пребывание на солнце может привести в итоге к солнечному ожогу значительно быстрее, чем это случится у человека, не болевшего ковидом, отметила врач.

Поэтому стоит придерживаться простых правил: начинать загорать понемногу. Сначала 10-15 минут побыть в тени, после этого выходить на открытое солнце. Само же пребывание на открытом солнце должно составлять не более 30 минут. А время приёма солнечных ванн - не более двух часов.

Для справки. Гем представляет собой порфириновое кольцо в комплексе с двухвалентным железом и протопорфирином IX. Гем является важной протезной группой в белках, которая необходима в качестве субклеточного компартмента для выполнения разнообразных биологических функций, таких как гемоглобин и миоглобин.

Новости партнеров

Нашли опечатку?