Карталы: ждем экологической катастрофы?

На днях в Карталах ожидается проверка областного Минстроя. Но сюда можно смело присылать с проверками и представителей других министерств и ведомств Челябинской области. Для всех найдется работа.
Карталы: ждем экологической катастрофы?
Очистные сооружения в Карталах. Фото: vk.com/newskartaly

Чтобы перечислить все проблемы этого города с населением 28 тысяч человек, потребуется много времени. Поэтому возьмем только основные. А потом попробуем понять, в чем корень здешних бед.

Вода

О том, что в Карталах большие проблемы с водой, что особенно остро чувствуется в жару, известно уже много лет. Нескончаемый поток жалоб по этому поводу регулярно появляется в группе «А.Л.Текслер, помоги!» в соцсети Вконтакте. И это лето - не исключение.

4 июля появился очередной сигнал: «г Карталы, микрорайон Полтавка третьи сутки нет воды и сказали неделю не будет. На улице жара ни помыться, ни сварить, есть не с чего, посуду не чем помыть. Вы не хотите с нами пожить эту неделю?». Автор жалобы – Елена Шилина-Жакова.

Местная администрация на такие жалобы населения обычно отвечает, что виной всему. мол, аномальная жара и повышенный разбор воды жителями на полив земельных участков. «Насосы работают максимально», - сообщают страдающим от нехватки воды карталинцам чиновники. Депутатский корпус и местная пресса также не очень активно участвует в решении данного вопроса.

Жители города считают такие ответы издевательством со стороны администрации.

В Карталах, кстати, два водозабора: Попов брод и Юго-Восточный. Второй из них, как сообщают местные жители, работает без резерва (на случай аварийной ситуации) и вдобавок даже без очистки воды.

В целом ситуация с водой складывается такая: зимой вода в городе есть (если нет аварий). А вот летом часто дело доходит до продолжительных перебоев. Особенно тяжелая ситуация складывается традиционно в микрорайонах Полтавка, Путейский, в Рабочем и Центральном городках, а также в Карталы-2. Вода здесь бывает либо ночью, либо ее не дают вовсе по целым суткам. Как умудряются выживать в таких условиях карталинцы, этот вопрос заслуживает отдельного расследования.

В то же время в местной единой диспетчерской службе записи о подобных инцидентах единичны. Будто и нет такой глобальной проблемы, как отсутствие воды в домах карталинцев.

Если посмотреть на ситуацию с юридической точки зрения, то водоснабжением и водоотведением в городе занимается МУП «Водоснабжение». Предприятие это совсем молодое, создано в марте. На сегодняшний момент полностью содержится за счет средств бюджета района, так как уже в течении 3,5 месяца тариф на его услуги все еще не утвержден. Получается, данный хозяйствующий субъект просто существует за счет средств налогоплательщиков.

Про то, что сети города изношены, а схема водоснабжения не актуализирована, даже особо говорить не стоит.

Очистные сооружения

В августе прошлого года губернатор Текслер приезжал в Карталы. В частности, много замечаний было как по воде, так и по работе городских очистных сооружений. Руководитель области подверг тогда жесткой критике власти Карталов за неудовлетворительное состояние очистных сооружений, износ которых составлял аж 90%.

Раньше этот объект, кстати, находился на балансе РЖД, но в 2019 году в аварийном состоянии перешел в собственность муниципалитета. Областные власти не только критиковали карталинское руководство, но и помогали ему финансово. В частности, из областного бюджета в прошлом году району выделили 19 миллионов рублей целенаправленно на капитальный ремонт очистных сооружений. Однако соответствующий конкурс дважды не состоялся.

«Просто разруха, объект ключевой. Как можно принимать в собственность в таком состоянии? Десятилетиями не обращали внимания на объект, хотя он важный, от него зависит жизнеобеспечение. Ваши объяснения меня совершенно не устраивают. Представьте, у вас в доме туалет был бы в таком же состоянии», – возмущался Алексей Текслер.

Глава региона дал команду нарушения срочно устранить. Сделано ли это было за прошедший год? Организация «Народный контроль» сообщает, что сделан минимум от необходимого (частично восстановлены стены очистных сооружений).

Возникает вопрос, при таком состоянии очистных сооружений, при указанной степени их износа могут ли они очистить сбрасываемые стоки в естественный водоем? Скорее всего нет.

Дальнейшее промедление в этом вопросе может обернуться настоящей экологической катастрофой.

Дороги

В феврале 2021 года крупный контракт на ремонт дорог в городе по улицам Пушкина и Ленина выиграла фирма ООО «Строй-Сервис» (Челябинск, ИНН 7449049075). Но главное, понятно, не то, кто получает самые лакомые муниципальные контракты на ремонтах дорог. Главное для граждан - качество дорожного ремонта.

Местные жители жалуются, что проведенный недавно ремонт на этих улицах очевидно не соответствует нормативам. Об этом сообщили Lentachel.ru в той же организации «Народный контроль».

Доходит до того, что местами на свежеотремонтированных дорогах возникают визуально различимые волны. Есть предположение, что была нарушена технология ремонта дорог, такие дефекты покрытия образуются обычно в результате плохо подготовленной основы или некачественно уложенного верхнего слоя асфальта.

Теплоснабжение

В декабре 2020 года в Карталах объявили открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, который должен был состояться в апреле 2021 года. Однако конкурсная комиссия так непрофессионально подошла к составлению документов, что пришлось переносить конкурс уже на сентябрь. УФАС Челябинской области был вынужден реагировать на жалобы претендентов. Ведомство признало жалобы обоснованными и предписало администрации устранить нарушения.

Недавно губернатор Алексей Текслер побывал в поселке Локомотивном (по соседству с Карталами) и устроил разнос тамошним властям. Но разве в Карталах ситуация лучше?

Стоит напомнить, что скандалом этого лета стало задержание высокопоставленного чиновника областного уровня, который как раз курировал сферу ЖКХ, в том числе в Карталах. Теперь ожидается проверка областного минстроя в городе. Возможно, это связанные события.

Кто виноват?

Глава Карталинского района – Анатолий Вдовин. Его выбрали в марте прошлого года после того, как предшественник на этом посту Сергей Шулаев был осужден за аферы с жильем для сирот. Но стало ли лучше местным жителям от такой замены?

Очевидно, что глава района по закону является высшим должностным лицом в муниципалитете. Значит, отвечает по определению за всё. В данном случае за отсутствие воды, за аварийное состояние очистных сооружений, за плохой ремонт дорог, за плохо подготовленный конкурс в сфере теплоснабжения.

Правда, есть еще администрация Карталов (у нее свой руководитель) и есть администрация Карталинского района (ее возглавляет Вдовин). По логике за проблемы Карталов должна отвечать именно городская администрация. Но в январе этого года было подписано любопытное соглашение между двумя администрациями.

Не буду долго цитировать текст соглашений, суть следующая: все муниципальное имущество города передается городской администрацией в управление администрации района. И последняя принимает решения, кому что продать или отдать, что с этим делать.

Возникает резонный вопрос, зачем в таком случае вообще нужна администрация Карталов, ведь предыдущая администрация принимала решения об объединении города и района, которое было одобрено, кстати, депутатским корпусом? Видимо, задумка такая, чтобы решения здесь принимали одни, а отвечали за них другие. Эта хитрая схема, конечно, обходится району в круглую сумму по содержанию администрации города.

В конце июня Вдовин в интервью «Карталинской нови» признал: «Не успевали прошедшей зимой латать трубы, да и сейчас перебои с водой из-за порывов. На этой неделе водопровод «рванул» в микрорайоне Карталы-2 и порыв прошел под частным строением. Поэтому потеряли время на разговоры, согласования».

Однако глава тут же переложил ответственность за аварии в Карталах на Москву: «Нужно в федеральном бюджете предусматривать необходимые средства для капитального ремонта или строительства новых водопроводов и передавать их в регионы».

Пожалуй, можно сделать вывод: в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму такие руководители на местах, как упомянутый Вдовин, своим фактическим бездействием и низким профессиональным уровнем прямо способствуют снижению авторитета власти в целом. Но главное, конечно, не в том, что приближаются выборы, а в том, что в Карталинском районе ежедневно от неэффективной власти страдают люди. От целого сгустка проблем, который, похоже, без радикального решения кадровых вопросов теперь уже не решить.

Одна только ситуация с очистными сооружениями заставляет задаться вопросом – описанная позиция руководства города и особенно района в ситуации, когда надо срочно что-то делать – это банальное безразличие к нуждам народа, непрофессионализм, безответственность? Или может, превышение полномочий, откровенная халатность, что-то иное?

Новости партнеров

Нашли опечатку?