«Опасным бредом» назвал Мясников некоторые советы врачей курильщикам после вакцинации

На днях ТАСС опубликовал материал, где эксперты не рекомендуют курить в течение трех дней после вакцинации.
«Опасным бредом» назвал Мясников некоторые советы врачей курильщикам после вакцинации
Александр Мясников

Так, врач-терапевт Людмила Лапа в беседе с журналистами заявила, что курение, как и алкоголь, способствует загущению крови и приводит к спазмам сосудов, что считается частыми последствиями заболевания коронавирусом.

Она посоветовала не пить и не курить после вакцинации. Добавив, что курящим людям будет полезно принимать антикоагулянты после вакцинации, которые снижают активность свертывающей системы крови.

Врач-пульмонолог Алексей Никишенков также посчитал, что нужно исключить курение после вакцинации. Он отметил, что эта вредная привычка может обострить возможные побочные эффекты. Уточнялось, что рекомендация не курить также относится и к электронным сигаретам.

Врач и телеведущий Александр Мясников по поводу таких рекомендаций заметил: «Бред! Опасный бред!». Он пояснил в своем телеграм-канале, что курить действительно не стоит, «но антикоагулянты без показаний могут убить».

«Вакцинируйтесь и не берите в голову», - заметил Мясников.

Доктор считает, что нужны четкие правила, что именно можно рекомендовать людям делать или не делать после вакцинации. Причем, нужны не общие слова, фигурирующие в методических рекомендациях, а детальные, пошаговые алгоритмы.

Мясников заметил, что он, когда его спрашивают, стоит ли вакцинироваться, если совсем недавно перенесен ковид, советует подождать полгода.

Врач в этой связи поинтересовался, где данный аспект прописан в рекомендациях Минздрава. Он сказал, что то же относится к антикоагулянтам. Мясников заметил, что обычный аспирин при некоторых условиях способен навредить здоровью человека.

«А уж антикоагулянты, да ещё нового поколения, от которых антидота и вовсе нет! Врачам нужны чёткие единые правила, как ПДД», - резюмировал Александр Мясников.

Новости партнеров

Нашли опечатку?