«В ответ на известное «Денег нет, но вы держитесь» мы говорим: «Деньги есть – держите!»: Сергей Миронов

Сегодня в России в борьбе с бедностью побеждает бедность, считает депутат Госдумы Сергей Миронов.
«В ответ на известное «Денег нет, но вы держитесь» мы говорим: «Деньги есть – держите!»: Сергей Миронов
Сергей Миронов

«Сегодня, как вы видите, в России в борьбе с бедностью побеждает бедность. И очень активно побеждает», – считает председатель партии эсеров, депутат Госдумы Сергей Миронов.

Он уверен, что бедность не победить, если не изменится структура налогов и не будут приняты кардинальные меры. Одной из таких мер, считает политик, должно стать введение справедливого базового дохода (СБД) – прямых выплат каждому гражданину России в размере 10 тысяч рублей.

Миронов отметил. что «для такой выплаты 146 миллионам граждан нашей страны необходимо 17,5 триллиона рублей. Мы реалисты, и на первом этапе предлагаем начать выплаты семьям с детьми – на каждого члена семьи, где есть ребенок, – по 10 тысяч рублей».

Миронов отметил, что «такой способ поможет уменьшить и количество бедных, и разрыв между бедными и богатыми».

Депутат также сказал, что введение СБД в ближайшие три-пять лет сократит такой разрыв в два раза. Источниками для выплаты СБД, по словам депутата, должны стать средства Фонда национального благосостояния, справедливое перераспределение природной ренты, прекращение возврата НДС экспортерам нефти и газа.

«В ответ на известное «Денег нет, но вы держитесь» мы говорим: «Деньги есть – держите!». И это правда, нужны только политическая воля и большинство в Государственной думе тех депутатов, которые будут защищать народ и бороться с бедностью, как это собираемся делать мы», - резюмировал Сергей Миронов.

Экономист Михаил Делягин выразил несогласие с официальной оценкой бедности в стране. Он сказал, что на официальном «языке» бедными считаются те, у кого доход ниже прожиточного минимума.

«У нас в стране бедными называются люди, которые не живут, а медленно умирают, и таких у нас 18,5 миллиона. И когда государство гордится тем, что за год количество бедных сократилось на 300 тысяч, ну так основная часть из них просто умерла», – считает Делягин.

Бедный человек, по мнению экономиста, это тот, кто из своих текущих доходов не может купить даже простую бытовую технику.

Михаил Делягин также считает, что в нашей стране существует аморальная ситуация – массовая бедность работающих, когда люди работают полный день и не могут при этом прокормить себя.

«Для того, чтобы с этим бороться, нужно восстановить человеческий уровень жизни. Мировая практика показала, что, когда людям дают базовый доход, это не поощряет иждивенчество, алкоголизм и разврат, люди откликаются на заботу о себе, что бы ни говорили либералы», – заявил экономист.

Источник: spravedlivo.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?