Россия может ввести войска в Афганистан?

Власти России могут повторить действия властей СССР и ввести войска в Афганистан. На это недвусмысленно намекнул министр иностранных дел России Лавров.
Россия может ввести войска в Афганистан?
Фото: pixabay.com

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков насторожил общественность заявлением, что Россия не планирует вводить войска в Афганистан. С чего вдруг возникла эта тема?

А с того, что на днях аэродром Баграм в Афганистане покинули последние американские военные. В результате активизировались боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации).

Причем, террористы активизировались настолько, что овладели значительной территорией в сельских районах страны, начали наступление на крупные города и даже захватили часть границы с Таджикистаном. Группы военных правительственных сил Афганистана под натиском талибов вынуждены были уйти в Таджикистан.

По этому поводу министр Лавров, выступая в Дальневосточном федеральном университете, сказал, что вопрос по Афганистану станет «предметом рассмотрения в ОДКБ». Об этом сообщил «Коммерсантъ».

- Мы с Таджикистаном союзники. И если будет нападение на Таджикистан, конечно, это будет немедленным предметом для рассмотрения в ОДКБ. Где-то я читал или по телевизору слышал, будем ли мы вводить войска в Афганистан: я считаю, что ответ очевиден, - заметил Лавров.

Американцы и войска НАТО находились в Афганистане 20 лет. Их уход многими воспринимается как поражение. Ситуация сильно напоминает уход из Афганистана советских войск в 80-х годах. Кстати, есть мнение, что именно война в Афганистане наряду с резким падением цен на нефть подорвала экономику СССР и в конечном счете привела к развалу страны.

В 2004 году начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский признал, что американцы, находясь в Афганистане, обеспечивали безопасность России на южных рубежах.

По оценкам некоторых экспертов, обострение ситуации в Афганистане может привести к появлению новой горячей точки на карте мира, в которой придется участвовать и России. Причем, Афганистан гораздо ближе к России, если сравнивать с Сирией.

Военный эксперт Александр Гольц полагает, что Россия скоро может столкнуться на юге с агрессивным исламом. И придется выбирать тогда тактику действий: война или переговоры с той силой, которая победит в Афганистане.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в недавнем интервью заметил: Афганистан — исламская страна с мусульманским населением, там никогда не построить демократию западного образца. Это будет религиозное государство, с которым придется вести переговоры.

Американцы сейчас решают вопрос с эвакуацией из Афганистана 9 тысяч бывших афганских служащих и их семей. Предположительно их разместят в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении, а затем переправят в США. Причем, по другим оценкам, речь может идти в сумме о 70 тысячах людей.

Новости партнеров

Нашли опечатку?