Президент Лиги защиты врачей: создатели «Спутник V» скрыли результаты плацебоконтролируемого исследования

С резким заявлением в адрес Центра имени Гамалеи, создавшего вакцину «Спутник V» выступил руководитель Лиги защиты врачей Семен Гальперин.
Президент Лиги защиты врачей: создатели «Спутник V» скрыли результаты плацебоконтролируемого исследования
Фото: sputnikvaccine.com/rus

Кандидат медицинских наук Гальперин на своей странице в соцсети Фейсбук выложил пост, в котором высказал недоверие самой известной отечественной ковидной вакцине:

- В январе 2021 г. после того, как первые клинические исследования показали недостаточно хорошие результаты, НИИ имени Луи Пастера в Париже принял решение прекратить свой проект, совместный с компанией Merck & Co., по разработке вакцины от COVID-19. Институт Гамалея в Москве поступил иначе - он скрыл результаты плацебоконтролируемого исследования.

В ходе обсуждения заявленной темы в комментариях Гальперин, отвечая на вопросы, не взялся давать совет, стоит ли вакцинироваться «Спутником V». Врач заявил, что надо ждать результатов клинических исследований. А третья фаза таких исследований по названной вакцине пока не окончена.

Более того, Гальперин высказал недоверие и по отношению к остальным ковидным вакцинам:

- Пока нет опубликованных данных о результатах клинисследований, все вакцины считаются экспертментальными. Нет ни одной вакцины от ковида с доказанной эффективностью и безопасностью.

Ранее мы сообщали мнение другого врача, сына академика РАН, который заявил, что хотя в целом выступает за вакцинацию, существующими вакцинами прививаться от ковида не видит оснований.

В России заболеваемость коронавирусом продолжает расти. Растет в регионах России и ковидная смертность. Тем не менее большинство россиян остаются непривитыми и даже не собираются ставить прививки.

Новости партнеров

Нашли опечатку?