Ход человеческой истории - это сплошное наступание на грабли: Нелли Шульман

Нелли Шульман, автор популярного романа «Вельяминовы. Начало пути», события которого начинаются еще во времена Ивана Грозного и медленно движутся в ХХ век.
Ход человеческой истории - это сплошное наступание на грабли: Нелли Шульман
Нелли Шульман

Интервью с писательницей было сделано семь лет назад, в 2014-м году. А напомнил о нем Фейсбук. Перечитал и решил вспомнить несколько фрагментов из этой публикации. Они вряд ли подвержены влиянию времени.

«Весь ход человеческой истории - это одно сплошное наступание на грабли, если можно так выразиться», - писала Нелли Шульман.

«Например, правила манипулирования общественным сознанием придумали не в ХХ веке. Слово «демагогия» известно со времен древних Афин. А если перечитать «Всадников» Аристофана, становится понятно, что приемы демагогии не меняются. То же самое касается и аналогий. Насильственный захват территорий существовал всегда, подтасовка голосов на выборах происходила в тех же самых Афинах. Создание «удобного» захватчику объяснения аншлюса или аннексии тоже не вчера придумали. В общем, все было, было».

Спросил у писателя и историка тогда: люди всегда искали аналогии, почему так?

«Это нормальное человеческое поведение, основанное на надежде. Люди надеются, что политики устрашатся последствий, которые принесло аналогичное поведение в прошлом и примут решение Больше Так Не Делать. Понятно, что надежды подобного характера бесплодны, но без них жить нельзя.

Отсюда и аналогии. А что они неуместны с исторической точки зрения, так это потому, что ни одна ситуация в истории не может на 100 процентов повторять прошлое. Это тоже понятно».

Новости партнеров

Нашли опечатку?