Вице-президент РАН Хохлов: наравне с ростом темпов вакцинации растет и количество заражений

Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов объявил, что в мире набирает темп уже четвертая волна эпидемии коронавируса.
Вице-президент РАН Хохлов: наравне с ростом темпов вакцинации растет и количество заражений
Фото: pixabay.com

Академик отметил, что за неделю ежедневное число новых случаев заболеваний в мире выросло на 16% до уровня 63 заражения на миллион жителей. На 1% увеличилось число смертей – до уровня 1,03 случая на миллион.

- К настоящему времени привиты хотя бы одним компонентом 26.1% жителей Земли, ежедневное число прививок составляет 30 миллионов, всего сделано более 3.6 миллиардов прививок. Пожалуй, главный вывод, который можно извлечь из статистики заболеваемости на сегодняшний день: сама по себе вакцинация не спасает от заражения (особенно с учетом появления новых штаммов вируса).

Хохлов привел данные по росту числа заражений в разных странах. Так, в США, где вакцинировано 55% жителей страны, рост новых случаев 67% до уровня 93 случая на миллион жителей.

- Великобритания – вакцинировано 68% жителей, рост заражений на 36% до высочайшего уровня 584 случая на миллион, по смертям рост на 57% до уровня 0.59 случаев на миллион жителей, - изумляется академик.

В Германии, где вакцинировано 59% жителей, рост новых случаев заболеваний отмечается на 61%- до уровня 13 случаев на миллион.

Во Франци вакцинировано 54% жителей, и там имеет место рост заражений на 76% до уровня 86 случаев на миллион.

И даже в Израиле не все однозначно. В стране вакцинировано 66% жителей, при этом наблюдается рост числа заражений на 57% до уровня 78 случаев на миллион. По числу же смертей есть рост на 67% до уровня 0,17 случая на миллион.

Хохлов также упоминает Нидерланды с 68% вакцинированных жителей. В этой стране, как отмечает академик, за неделю число заражений увеличилось аж на 211% до уровня 574 случая на миллион. По этому параметру страна вышла на седьмое место в мире.

Академик подчеркивает, что во всех этих странах без исключения число новых заражений быстро стремится вверх, несмотря на высокий уровень вакцинации. Однако вице-президент РАН признает: вакцинация все же предохраняет от тяжелого течения болезни и смертельного исхода. Во всех рассматриваемых странах (особенно в Германии, Франции, Израиле и Нидерландах) число смертельных случаев намного ниже среднемирового.

- Заболевают и после двух уколов мРНК вакцинами (Pfizer/BioN Tech или Moderna), и после уколов аденовирусными вакцинами (AstraZeneca или Johnson&Johnson). Но во всех известных мне случаях болезнь протекает относительно легко, а иногда даже и бессимптомно, - информирует Хохлов.

Хохлов делает предположение по поводу роста числа заражений параллельно с ростом темпов вакцинации. Он допускает, что после вакцинации люди чувствуют себя защищенными и перестают строго соблюдать масочный режим, невольно становясь распространителями инфекции, которая может быть опасна для собеседника, если он не вакцинирован.

Новости партнеров

Нашли опечатку?