Самый современный в России цех электролиза меди появится в Кыштыме

На Кыштымском медеэлектролитном заводе (АО «КМЭЗ», входит в Группу «Русская медная компания») ведется полномасштабное технперевооружение цеха электролиза меди. Цель модернизации - увеличение выпуска и повышение качества медных катодов.
Самый современный в России цех электролиза меди появится в Кыштыме

В этом цехе уже смонтированы новые серии электролизных ванн, также выполнена медная ошиновка, установлено баковое оборудование, залит фундамент под технологические машины, ведутся пусконаладочные работы на роботизированных кранах KUENZ.

Первую очередь в рамках технического перевооружения цеха электролиза меди запустят во втором квартале 2022 года. Накануне модернизируемый цех осмотрел губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Современный электролизный цех после запуска будет лучшим и самым эффективным в мире среди всех аналогичных производств. Я высоко оцениваю вклад РМК в развитие предприятия. Здесь работают 1200 человек, каждый год происходит модернизация, регулярно создаются высокопроизводительные рабочие места. Я очень рад, что такая динамика развития у предприятия, и поддерживаю это», - отметил губернатор.

Следующие этапы технического перевооружения цеха электролиза меди включают в себя ввод второй очереди с дальнейшим выведением из технологической цепочки пока действующих секций электролиза меди.

Генеральный директор КМЭЗ Андрей Кудрявцев рассказал: «Столь серьёзная модернизация основного производства завода позволит не только количественно увеличить выпуск медных катодов, но и повысить их качество. Мы также построим новое аффинажное отделение, новую котельную и в целом благоустроим территорию предприятия в соответствии с генпланом. В общей сложности с 2004-го по 2020-й год РМК направила на модернизацию КМЭЗ более 9,5 миллиарда рублей».

Алексею Текслеру презентовали на заводе и новый цех медной электролитической фольги. Это единственное в России производство, способное выпускать тончайшую двустороннюю фольгу толщиной от 9 до 105 микрон по международному стандарту IPC-4562. Данный цех оснащён самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Мощность производства цеха - 1,2 тысячи тонн фольги в год. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности отечественных производителей высокотехнологичной электроники, а также поставлять фольгу за рубеж.

Главный инженер КМЭЗ Александр Сидоренко уточнил: «Медная электролитическая фольга востребована в высокотехнологичных отраслях: производстве телекоммуникационного оборудования, литий-ионных аккумуляторов, аккумуляторов для электрокаров и гибридного транспорта. Данную продукцию также используют при изготовлении печатных плат для электроники и в приборостроении – от смартфонов и бытовой техники до авиастроения».

Первые образцы новой продукции получили в 2020 году. Сейчас в цехе идёт отладка технологии и работа над повышением качества продукции с учётом индивидуальных потребностей заказчиков.

Кстати, завод производит фольгу из собственного сырья. Это дает неоспоримое преимущество – чистый химический состав. Инвестиции в данный проект превысили 3 миллиарда рублей.

Новости партнеров

Нашли опечатку?