Алексей Текслер: «Будем максимально помогать нашим городам меняться в лучшую сторону»

Адресами рабочих поездок губернатора Алексея Текслера в выходные стали социальные и производственные объекты Магнитогорска, Кыштыма и Карабаша, Нагайбакского и Карталинского района, Металлургического района областного центра.
Алексей Текслер: «Будем максимально помогать нашим городам меняться в лучшую сторону»

В Магнитогорске снизится нагрузка на окружающую среду

Визит главы региона в Магнитогорск в канун Дня металлурга – это уже сложившаяся традиция. Но не просто протокольная, для поздравления с праздником.

«Каждый раз, когда я бываю на комбинате, мы открываем новые объекты, новые производства, и это очень радует, потому что комбинат постоянно совершенствуется, занимается экологией, повышает эффективность своей работы. И это по-настоящему здорово», — говорит Алексей Текслер.

На этот раз генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев ознакомил губернатора с реализацией сразу нескольких инвестиционных проектов Магнитки. Все они – от реконструкции комплекса газоочистки в кислородно-конвертерном цехе и новой газоочистной установки в электросталеплавильном цехе до строительства новой коксовой батареи и комплекса современной доменной печи – в конечном счете, приведут к серьезному снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, значительному снижению выбросов в атмосферу.

Забегая вперед, скажем, что после визита в Магнитогорск Алексей Текслер позитивно оценил происходящие здесь изменения, подчеркнув усилия главного предприятия города, направленные на улучшение экологии.

«Это хорошая отличительная черта губернатора – стремление всегда соблюсти разумный баланс интересов бизнеса и граждан, делая при этом акцент на экологическую составляющую развития промышленных предприятий», – говорит почетный гражданин Челябинской области, председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков.

Для ветеранов Магнитки этот визит губернатора стал особенно знаковым. По сути, во время него произошло целых два кульминационных события: пуск обновленного стана 1700, благодаря чему комбинат получает новые возможности на рынке высококачественного проката, и открытие памятной 17-метровой стелы, символизирующей подвиг Города трудовой доблести Магнитогорска в годы войны. К слову, Магнитогорск открыл такую стелу первым из всех городов, удостоенных год назад почетного звания. Благоустроена и площадь вокруг стелы.

Алексей Текслер также проинспектировал ход подготовки к сдаче важных для магнитогорцев социальных объектов. Два детских сада возводятся здесь в микрорайонах, откуда родители вынуждены возить детей в другие части города. Эти два долгожданных дошкольных учреждения будут готовы уже в сентябре. Для них уже закуплено самое совершенное оборудование и оснащение. Губернатор также дал поручение построить школу в одном из этих микрорайонов.

Объектом внимания Алексея Текслера стал капитальный ремонт в Центральной детской библиотеке и благоустройство прибрежной зоны городского парка.

В Карталинском и Нагайбакском районах пострадавшим помогут построить дома и восстановят лес

После Магнитогорска губернатор направился в недавно пострадавшие от природных пожаров село Париж в Нагабайском районе и поселки Карталинского района – Джабык и Запасное. Здесь Алексей Текслер лично проверил ход восстановительных работ и выплат материальной помощи пострадавшим от огненной стихии, провел заседание оперативного штаба и пообщался с населением.

До 1 октября дома тех жителей, у которых нет другого жилья, должны быть восстановлены.

«Мы приняли решение – все собственники получат компенсацию за утраченное в результате пожара имущество (частичное или полное). Там, где будут сложные ситуации, требующие решения через суд, мы поможем жителям, в том числе обратиться в суд, будем максимально их сопровождать», – заверил Алексей Текслер.

Губернатор также поручил усилить информирование жителей поселков о том, в какие сроки и как именно будет решаться вопрос с выплатами компенсаций и строительством новых домов.

«Каждый день люди должны видеть динамику, и на следующей неделе, Юлий Соломонович (Элбакидзе, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области), нужно встречаться с застройщиками и проговаривать варианты планировки, если кого-то из жителей стандартная не устроит», - сказал губернатор.

Кроме того, в поселке Джабык построят ФОК – эта стройка начнется в 2022 году. В Новокаолиновом отремонтируют школу.

Принципиально важное решение было вынесено в сфере окружающей среды. Губернатор решил увеличить в три раза финансирование на лесовосстановление. Эти средства в том числе пойдут на реабилитацию Джабык-Карагайского бора.

Кроме того дополнительная пожарная часть появится в поселке Еленинском, в Джабыке и Запасном - добровольные пожарные дружины. Необходимо впредь не допустить повторения страшных лесных пожаров.

С руководством Нагайбакского района губернатор обсудил вопросы ЖКХ, газификации и состояние местных дорог в районе, на ремонт которых в этом году район получил более 30 миллионов рублей.

В Кыштыме и Карабаше построят крупные спортивные объекты, мост и новое жильё

Рабочие визиты губернатора в Кыштым и Карабаш, несмотря на обилие посещенных им производств Кыштымского медеэлектролитного завода и АО «Карабашмедь», тоже не носили узкого «тематического» - металлургического характера. Не осталась без внимания социальная сфера. В Кыштыме, например, Алексей Текслер осмотрел строительную площадку будущего физкультурно-спортивного комплекса. Новый спортивный объект площадью более 2000 квадратных метров должен открыться в конце следующего года в микрорайоне Нижнего Кыштыма. Таким образом здесь станут ближе и доступнее услуги в сфере спорта и здорового образа жизни металлургов АО «КМЭЗ» и их семей.

Кроме того глава региона проконтролировал ход реконструкции гидротехнических сооружений Верхне-Кыштымского водохранилища на реке Кыштымке. В прошлом году здесь начали первый, работы планируется закончить до 1 декабря. В начале июля начался капремонт моста по улице Республики. Мост демонтирован. Движение транспорта организовано по объездной схеме. На втором этапе работы начнутся на южном водосбросе, на территории Кыштымского машиностроительного объединения.

Наконец, Текслер проверил, как идет реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Фонтан у «Белого дома». Этот проект реализуется при финансовой поддержке РМК. За период с 2018 года проведено комплексное научное исследование фонтана, разработана научно-проектная документация на воссоздание утерянных элементов объекта. Каслинским заводом архитектурно-художественного литья отработана технологическая оснастка новых элементов фонтана. В августе работы на объекте завершат.

«Город меняется, речь идет и о благоустройстве, и о новом дорожном строительстве. Мы договорились, что те средства областной поддержки на дороги, которые в этом году выделены, увеличим в два раза. До конца года будет сделано еще несколько улиц дополнительно. Социология показывает, дороги сегодня - одна из самых больших проблем для города, кыштымцы обращают на это внимание. В нижней части Кыштыма будет построена новая площадь, благоустроена набережная, появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. На следующий год начнем ремонтировать городскую больницу, обсуждали сегодня вопросы по детской поликлинике, будем тоже ее модернизировать. Вопросы здравоохранения очень важны для жителей Кыштыма», - подытожил губернатор.

В Карабаше глава региона побывал на строительной площадке пятиэтажного жилого дома, средства на возведение которого выделены в рамках областной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем». Алексей Текслер также посетил строящийся микрорайон «Медный», принял участие в церемонии закладки первого камня на месте будущего бассейна.

В обоих городах Алексей Текслер отметил значительные изменения их облика, по достоинству оценил инициативу и участие предприятий в возведении социальных объектов. С его оценкой вполне солидарны и местные жители.

«Новый ФОК – это будет замечательный подарок завода для горожан всех возрастов, и он, несомненно, станет центром притяжения круглый год! – сказала заслуженный педагог, отличник народного просвещения, почетный гражданин Кыштыма Нина Каданцева. – И место выбрано правильное – в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, на главной площади микрорайона».

В Металлургическом районе Челябинска глава региона проверил благоустройство парка имени Тищенко и реконструкцию спорткомплекса «Металлург». Губернатор не нашел поводов для серьезных замечаний. Кстати, и сам план реконструкции любимого парка челябинских металлургов составлялся с учетом их предпочтений, на основе голосования местных жителей.

Сейчас губернатор находится в кратком, всего недельном отпуске, во время которого, тем не менее, проведет ряд совещаний и рабочих встреч.

Новости партнеров

Нашли опечатку?