«Карабашмедь»: привлечены инвестиции 9,4 миллиарда рублей

На градообразующем предприятии «Карабашмедь» (город Карабаш в Челябинской области, завод входит в Группу «Русская медная компания») реализуется масштабный инвестиционный проект по увеличению производительности до 240 тысяч тонн черновой меди в год.
«Карабашмедь»: привлечены инвестиции 9,4 миллиарда рублей

Будет обновлено оборудования конвертерного участка, введен в эксплуатацию участок выплавки медных анодов мощностью 275 тысяч тонн в год. Бюджет такого сенрьеного проекта составит 9,4 миллиарда рублей.

Первые аноды завод выпустит в начале 2022-го года. Они будут поставлены на Кыштымский медеэлектролитный завод (также входит в Группу «Русская медная компания») для получения катодной меди.

Техперевооружение идёт и на заводе КМЭЗ. В результате производительность цеха электролиза меди КМЭЗа вырастет на 65% – до 230 тысяч тонн катодов в год.

Эти производственные планы двух предприятий группы РМК презентовали губернатору Челябинской области во время его недавнего визита в Карабаш.

Алексей Текслер прокомментировал: «Мы видим, как завод постоянно изменяется и модернизируется, как «Карабашмедь» увеличивает объёмы производства, причём не в ущерб экологии, а наоборот. Создаются новые рабочие места, появляются дополнительные возможности в виде налогов».

Мощность металлургического производства вырастет. Соответственно появятся дополнительные объёмы металлургического шлака, перерабатываемого на обогатительной фабрике «Карабашмеди». А из этого шлака выпускается медный концентрат и строительный песок.

На фабрике с учетом роста объемов произодства строят корпус третьей стадии измельчения. Здесь поставят первую в истории завода вертикальную мельницу Metso Vertimill VTM-1500-WB финского производства. После реконструкции фабрика будет перерабатывать до 800 тысяч тонн шлаков в год.

Не раз уже подтверждалось делом, что бережное отношение к окружающей среде – приоритет Группы РМК. Вместе с увеличением производительности металлургического производства в «Карабашмеди» усиливают мощности системы газоочистки и утилизации металлургических газов. На действующем сернокислотном производстве установили и запустили в эксплуатацию 10 новых мокрых электрофильтров. Это даст очевидный экологический эффект - снизятся вредные выбросы в атмосферу.

На предприятии расширяют сернокислотный цех, где металлургические газы утилизируют, при этом получают товарную серную кислоту.

С 2004 года инвестиции РМК в модернизацию и повышение экологической безопасности этого завода уже позволили снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу почти в 30 раз в сравнении с уровнем 2000 года.

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар напоминает: «С 2004 года, когда завод «Карабашмедь» вошёл в состав Группы РМК, компания вложила в модернизацию и повышение экобезопасности предприятия более 30 миллиардов рублей. Это сделало возможным и целесообразным ликвидацию накопленного вреда окружающей среде. В июне 2021 года компания РМК объявила о старте масштабного проекта ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда в Карабаше. Это будет весомым вкладом РМК в достижение целей, поставленных майскими указами президента и национальными проектами».

На протяжении ХХ века окружающей среде Карабаша деятельностью старого производства бывшего Карабашского медеплавильного комбината был нанесен колоссальный вред. РМК в 2020 году профинансировала для начала инвентаризацию объектов накопленного вреда. По итогам разрабатывают сразу четыре проекта рекультивации. Ранее мы уже рассказывали об этом.

Начались работы на хвостохранилище №3, появившемся в Карабаше во времена СССР в результате работы обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината. Параллельно РМК запускает ещё три проекта рекультивации: реабилитация пруда в Карабаше, рекультивация территорий вокруг поймы реки Сак-Элга и Рыжего ручья, рекультивация земель возле Поклонной горы. Общие инвестиции компании в проект составят два миллиарда рублей.

Новости партнеров

Нашли опечатку?