Профессор Кухарчук: дельта-вариант ковида - это вирус с «топором» для легких человека

Врач и ученый Александр Кухарчук, живущий в Индии, рассказал на своей странице в соцсети Фейсбук. чем опасен Дельта-вариант. Эксперт привел свежие данные зарубежных ученых.
Профессор Кухарчук: дельта-вариант ковида - это вирус с «топором» для легких человека
Фото: pixabay.com

В частности, об этом написали ученые из Японии. По их оценкам, мутация P681R, «отличительная черта варианта Дельта», не только «облегчает расщепление белка шипа и усиливает проникновение вируса в клетку», но и показывает «более высокую патогенность варианта Дельта, чем исходный вирус».

Похожие выводы у индийских ученых о мутациях «короны», которые возникли в штате Махараштра и привели к второй разрушительной волне COVID-19. Исследование опубликовал научный рецензируемый микробиологический журнал «Microorganisms».

- Можно сделать предварительное заключение: «Дельта» приобрела мутацию P681R («топор»), которая позволяет ей передвигаться в легких от клетки к клетке и инфицировать новые пневмоциты напрямую, без выхода во внеклеточное пространство (где вирус «ждут» антитела), за счет слияния инфицированных и здоровых соседних клеток («пролом в стене топором»), - постарался перейти с научного языка на русский Кухарчук.

Эксперт заметил, что дельта-ковид, по словам известного московского врача, гораздо труднее поддается уже разработанным схемам лечения. Поэтому отмечена и высокая смертность.

Кухарчук призвал всех, кто дорожит своим здоровьем, не пускать «Дельту» в легкие. А для этого нужны маски, санитайзеры, дистанция, дезинфекция, самоизоляция и превентивное лечение.

Справка:

Александр Кухарчук - украинский врач и ученый, доктор медицинских наук, профессор. Он один из тех специалистов, кто активно изучает и разрабатывает лечение от COVID-19. Врач живет в Мумбаи.

Ранее мы приводили информацию израильского врача, который отметил большое количество тяжелых случаев заболевания коронавирусом среди вакцинированных.

Новости партнеров

Нашли опечатку?