Рисунки вместо нот. Евгения Стерлигова

Осталась в памяти такая история – про ноты. Она войдет в новую книгу «Этюды о художниках» - о встречах с художниками Урала, с кем довелось мне познакомиться и общаться.
Рисунки вместо нот. Евгения Стерлигова
Рисунок-автограф Евгении Стерлиговой. фрагмент.

Художница захотела научиться играть на фортепиано. Уроки ей давала девушка – студентка свердловской консерватории.

Как-то педагог и ученица проделали такой трюк: художница ставила на пианино вместо нот свои рисунки-иллюстрации к разным книжкам, а девушка по ним сочиняла мелодию. Такой музыкальный экспромт по мотивам рисунков к книжкам.

Не глядя на рисунки, «ученица» угадывала. Что это был за рисунок, к какому произведению.

Так у меня родилась новелла про художницу Евгению Стерлигову. Она вышла в молодежной свердловской газете «На смену».

Потом мы встречались еще несколько раз. От встреч осталось несколько книжек Владислава Крапивина, на которых Евгения Ивановна сделала рисунки фломастерами – на память. Храню их до сих пор, иногда открываю эти книжки, и оживают воспоминания.

Точно когда-то о творчестве Стерлиговой написал мой студенческий товарищ Юрий Шинкаренко, ныне известный уральский писатель: «рисунки становятся волшебными, учат ребят добру, борьбе с подлостью, просто поднимают настроение».

О чем мы говорили? О книгах Владислава Крапивина, с которым перед этим я познакомился, будучи студентом, а Стерлигова иллюстрировала его повести для журнала «Уральский следопыт».

Еще говорила Стерлигова тогда, что мечтает иллюстрировать произведения Гофмана. Сказки его стояли на книжной полке у художницы. Она их считала чудными - не столько детскими, сколько взрослыми.

Отснята в гостях у художницы была не одна пленка. Был сделан в том числе этот кадр – у пианино. Образ «нот и рисунков», видимо, уже возник тогда у меня в голове.

Когда готовил эти заметки для книги, зашел в интернет, где без труда нашел сайт, посвященный творчеству Евгении Ивановны Стерлиговой.

На нем собраны ее иллюстрации к книгам, публикации в журналах, фото, интервью.

Евгения Стерлигова оформила всего более 160 книг, из которых более 100 написал детский писатель Владислав Крапивин. Стерлигова - художник -постановщик знаменитого советского мультфильма о Мумми-Троллях.

На сайте этом прочитал «крылатую фразу» художницы: «Я не художница, я рисующий читатель». Кажется, что такое она говорила и мне.

Евгения Стерлигова стала доктором искусствоведения, заслуженным работником культуры России. Публиковалась в журналах «Уральский следопыт», «Костер», «Пионер» - это хорошо знал еще в свои студенческие годы, когда мы и познакомились.

Помнит ли меня Евгения Ивановна? Не знаю. А вот в моей памяти встречи с этим художником у меня остались.

Еще один штрих – от Юрия Шинкаренко: «К слову, первый свой рисунок для журнала – кроху-воробья – Евгения Ивановна переделывала тринадцать раз!»

А сейчас кажутся все рисунки в ее книгах – как сделанные на одном дыхании. Такими – на одном дыхании – остались на страницах книги Владислава Крапивина «Мушкетер и фея» ее рисунки мальчика и девочки, сделанные без каких-то помарок. К автографу на память.

Новости партнеров

Нашли опечатку?