С мира по нитке: гран-при фестиваля «Лоскутная мозаика России» получили мастерицы из Челябинской области

Гран-при Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» получил проект мастериц лоскутного шитья Челябинской области под руководством Елены Артюшкиной.
С мира по нитке: гран-при фестиваля «Лоскутная мозаика России» получили мастерицы из Челябинской области
Лоскутная мозаика. Фото из соцсети.

Она заведует отделом народных и художественных промыслов Челябинского центра народного творчества.

Мастерицы с Южного Урала представили серию панно «Время, вперед!».

Для любых коллективов и мастеров звание лауреата фестиваля «Лоскутная мозаика» очень престижно. Мероприятие проводится один раз в два года (с 1997 года), на него отбирают лучшие работы, созданные в России за пару последних лет.

Серия панно «Время, вперед!» была выполнена в 2020 году, работа посвящена истории и современности Южного Урала.

Названия лоскутных панно - «Рождение металла», «Шахтерской славы след», «История проката», «Златоустовская гравюра», «Железные артерии Урала», «Через горы, реки и долины», «Скажи нам нить через века», «Хлеб всему голова», «Да будет свет».

Лоскутная композиция каждого из панно строится внутри колеса, а полотно разбито на несколько секторов в виде циферблата часов и выполнено в технике лоскутного шитья, набивки на ткани, в графике свободно ходовой стёжки.

Особенность этого коллективного проекта состояла в том, что согласно жребию работа передавалась от клуба к клубу, и каждый клуб добавлял свой сектор.

В одной работе могло участвовать более 30 человек.

Всего в проекте «Время, вперед!» приняли участие десять клубов лоскутного шитья – из Челябинска. Миасса, Верхнего Уфалея, Златоуста, станции Полетаево и села Травники.

Фестиваль «Лоскутная мозаика России» собрал 247 мастеров из 60 городов и населенных пунктов страны.

Все работы были представлены в Иванове. Мероприятия фестиваля посетило более 5000 человек. Среди членов жюри были специалисты Государственного Эрмитажа, Российской академии художеств, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Новости партнеров

Нашли опечатку?