Вице-президент РАН: много антипрививочников в США и Франции

Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов отмечает, что четвертая волна эпидемии коронавируса, видимо, будет не такой интенсивной и продолжительной как предыдущая.
Вице-президент РАН: много антипрививочников в США и Франции
Фото: pixabay.com

Академик отметил некоторые особенности нынешней ситуации.

- Во всех странах наблюдается рост числа заражений, несмотря на высокую долю вакцинированного населения. Однако число смертельных исходов остается относительно невысоким, что говорит об эффективности прививок против тяжелого течения болезни.

Хохлов фиксирует, что в США вакцинировано от ковида 56% населения, во Великобритании 69%, в Израиле 67%, в Германии 60%, во Франции 58%.

Любопытно, подчеркивает Хохлов, что слабый сейчас прирост доли вакцинированного населения в США – в этой стране велика доля антипрививочников. При этом во Франции доля антипрививочников еще выше, однако прививочная кампания там идет активно.

В России на плато вышла текущая заболеваемость. Но бедой России остается рост числа смертельных случаев. Оно составляет 5,24 случая в день на миллион жителей. По этому показателю Россия поднялась с 15 на 12 место в мире.

- Такой результат обусловлен комбинацией двух причин – низкой долей вакцинированных жителей и наплевательским отношением к соблюдению масочного режима и мер социального дистанцирования, - напоминает академик.

В то же время и в России вакцинация быстро продвигается: число сделанныхв нашей стране прививок в отдельные дни превышает 800 тысяч.

Ранее мы приводили пример плохой организации прививочной кампании в Челябинской области. Один из жителей Челябинска трижды не смог записаться на ковидную прививку через госуслуги - причиной стало отсутстие вакцины.

Новости партнеров

Нашли опечатку?