212 человек участвовали в слушаниях по Томинскому ГОКу

Сегодня во Дворце культуры «Горняк» в Коркино прошли общественные слушания, касающиеся Томинского ГОКа, крупнейшего индустриального проекта в Челябинской области последних лет.
212 человек участвовали в слушаниях по Томинскому ГОКу

Общественные слушания касались окончательных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проектной документации «Горно-транспортная часть», «Техническое перевооружение Обогатительной фабрики», «Техническое перевооружение Цеха производства закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа», «Реконструкция Цеха транспортирования закладочного материала», «Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с подъемом воды».

Мероприятие провели при соблюдении санитарно-гигиенических мер, связанных с недопущением распространения новойкороновирусной инфекции.

Для участия в слушаниях зарегистрировались 212 человек. 31 человек наблюдал за ходом слушаний через онлайн-трансляцию в интернете. Запись доступна для просмотра.

В рамках слушаний выступила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. Согласно представленным на обсуждение документам, корректировка проекта Томинского горно-обогатительного комбината (входит в Группу «Русская медная компания»)заключается в техперевооружении подразделений ГОКа ради увеличения объемов переработки для дополнительного укрепления бортов разреза и экономии водных ресурсов посредством забора лишней воды из Коркинского разреза. Такие рекомендации были получены в ходе проведения научно-исследовательских работ специалистами Института горной геомеханики и геофизики межотраслевого научного центра – Геомех.

«Данные изменения позволяют нам более рационально и эффективно вести разработку Томинского месторождения, запасы которого увеличились после доразведки. Благодаря этому удастся быстрее рекультивировать разрез и дополнительно укрепить его борта и вцелом сократить потребление водных ресурсов комбинатом», - отметила Наталья Гончар.

О начале процедуры общественных обсуждений материалов ОВОС и проектной документации согласно закону было объявлено в СМИ в июне. Все желающие могли заблаговременно ознакомиться с документами в администрации Коркино, ДК «Горняк» и в офисе Томинского ГОКа в Челябинске.

Следующим этапом общественных обсуждений станет утверждение протокола слушаний и сбор замечаний и предложений к материалам ОВОС и проектной документации. После чего материалы направят на согласование и экспертизы в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, Томинский ГОК, построенный в Сосновском районе Челябинской области для освоения запасов Томинского месторождения меди, это одно из самых высокотехнологичных и современных предприятий цветной металлургии России. Помимо решения задачи обеспечения цветной металлургии страны собственным медным концентратом это предприятие позволит решить одну из самых серьезных экологических проблем Челябинской области.

С помощью закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики комбината, будет ликвидирован Коркинский угольный разрез. Эндогенные пожары в этом разрезе - один из главных источников загрязнения воздуха в регионе, оползневые процессы на бортах выработки грозят разрушением постройкам в близлежащих поселениях. За весь период работы ООО «Промрекультивация» (с ноября 2017 года) удалось сократить здесь выбросы более чем в 20 раз. Об этом говорят результаты регулярного мониторинга состояния воздуха, который выполняют три независимые аккредитованные лаборатории на территории, прилегающей к Коркинскому угольному разрезу.

Нельзя забывать, что увеличение производительности предприятия увеличит суммы налоговых отчислений в местный и федеральные бюджеты.

Новости партнеров

Нашли опечатку?