Кто заработал на вакцине «Спутник V» больше всего

Доходы производителей самой популярной вакцины от ковида в России за восемь месяцев 2021 года подсчитало издание «Коммерсантъ». Наибольшая доля приходится на компании Виктора Харитонина.
Кто заработал на вакцине «Спутник V» больше всего
Харитонин. Фото: krskstate.ru

Еще в июне издание Forbes опубликовало отчет о разбогатевших за время пандемии 2020 года фармбизнесменах. Лидером являлся Виктор Харитонин с компаниями «Отисифарм» и «Фармстандарт». У первой доход за прошедший год вырос на 10 миллиардов рублей, до 17,7 миллиарда рублей, у второй - на 5 миллиардов, до 16,9 миллиарда рублей. Тогда производителям удалось разбогатеть на препаратах жаропонижающего свойства, обезболивающих и противовирусных.

За восемь месяцев 2021 года компании Харитонина взяли на себя 60% от всего оборота «Спутника V». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, разработчик препарата НИЦЭМ имени Гамалеи запланировал выпуск вакцины на 95,2 миллиардов рублей. Контракты уже опубликованы.

Самый крупный контракт на 33,5 миллиарда рублей был размещен в начале августе. С начала 2021 года в оборот было выпущено около 30 миллионов доз на общую сумму 57 миллиардов рублей. Стоимость одного комплекта вакцины составляет 1,9 тысяч рублей.

82% из 57 миллиардов рублей пришлись на компанию «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Она ввела в оборот 60% «Спутника V», заработав 33,2 миллиарда рублей. По 11% распределились на две другие компании бизнесмена - «Лекко» и «Генериум». «Биокад» выпустил 3,8% от общего объема доз. «Биннофарм» - на 7,8 миллиардов рублей.

«Спутник V» является первой вакциной в мире и отсюда можно объяснить ее популярность. К тому же она считается самой сильной из российских. Такие конкуренты, как «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор» и «КовиВак» от Центра Чумакова сильно отстают по объемам производства. Выпуск «КовиВак» за полгода составил миллион доз на сумму 433 миллиона рублей. Объем выпуска третьей вакцины не назвали ни производитель, ни Росздравнадзор.

Новости партнеров

Нашли опечатку?