Изумрудный карьер в Челябинске: красивый и опасный

Челябинский Изумрудный карьер, находящийся вблизи Шершневского водохранилища на границе соснового бора, по праву считается одной из самых ярких достопримечательностей столицы Южного Урала.
Изумрудный карьер в Челябинске: красивый и опасный

Добраться сюда можно как на личном авто или такси, так и общественным транспортом (правда, придется пройтись от остановки).

Возник этот карьер 200 лет назад. В начале XIX века здесь добывали гранит. После заброшенные каменоломни заполнили водой.

Купаться в карьере официально запрещено, за нарушение штрафуют. Однако челябинцы все равно купаются. Еще здесь круглогодично рыбачат, а зимой катаются по льду на коньках.

Мы с семьей много лет не были здесь. Побывали в эти выходные и не пожалели. Место в самом деле красивейшее. А когда смотришь вниз с отвесного обрыва, дух захватывает.

На наших глазах альпинисты тренировались на одном из таких обрывов.

Многие фотогафировались на фоне карьера, встав на самый край обрыва. И в такие моменты думалось о том, что красота карьера достаточно опасна. И для тех, кто фотографируется, и для тех, кто спускается по крутым обрывам вниз без каких-либо приспособлений, выбирая более-менее доступный путь.

Раз доступ к карьеру открыт, стоило бы властям подумать об ограждениях вдоль высотной части карьера. В 2019 году здесь имел место несчастный случай. Упавшие с 7-метровой высоты парень и девушка выжили, но получили переломы. А в результате другого несчастного случая, описанного в СМИ и соцсетях, в том же году на карьере погиб мужчина, который запнулся о камни и рухнул с высоты вниз.

В 2020 году сотрудники МЧС столкнулись с вопиющим случаем. На берегу Изумрудного карьера, рядом с санаторием уже много лет стоит недостроенное заброшенное здание. На его крыше подростки устроили себе экстремальное развлечение – прыжки в воду. Хотя высота в этом месте не менее 10 метров. Значит, риск получить травмы и утонуть есть огромный. Были выявлены и десятки взрослых нарушителей, которые купались в необорудованных для этого местах.

Вспоминаю поездку в Грузию, где над каньоном Окаце, что близ Кутаиси, сделали для туристов двухуровневый мостик над пропастью (длиной километр) со смотровыми площадками. Если бы вдоль обрыва в высотной части нашего Изумрудного карьера сделать что-то подобное, можно было бы создать интересный туристический маршрут. И одновременно обеспечить безопасность прогуливающихся здесь людей. А людей здесь бывает немало: кто-то идет пешком, кто-то проезжает на велосипеде.

Понятно, что на всё нужны деньги. Но все-таки жизнь людей должна быть на первом месте?

Новости партнеров

Нашли опечатку?