Биолог Нетесов спрогнозировал падение смертности от ковида в России

Нетесов считает, что смертность от коронавируса снизится после уменьшения заболеваемости в стране.
Биолог Нетесов спрогнозировал падение смертности от ковида в России
Ковидные сюжеты. Фото Сергея Белковского

Доктор биологических наук, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов рассказал, когда в России может снизиться число смертности от коронавирусной инфекции.

Ученый напомнил, что прошлые пики заболеваемости ковидом не сопровождались высоким уровнем смертности, но тогда новых случаев болезни фиксировали больше.

Нетесов предположил, что жара могла усугубить состояние больных россиян.

Поскольку жаркая погода из большинства регионов России уходит, будет снижаться и число случаев заболевания коронавирусом. Ученый спрогнозировал падение показателей смертности также в ближайшее время.

Биолог отметил, что кривая по смертности всегда отстает на неделю-две от кривой динамики заболеваемости.

«Поэтому если заболеваемость пошла на спад, то кривая смертности пойдет на спад недели через две от этого момента», — считает эксперт.

Еще одной причиной высокого уровня смертности мог стать «дельта»-вариант коронавируса, считает ученый.

Число летальных исходов из-за ковида в России за сутки уменьшилось: 785 против 791 днем ранее. Условная летальность инфекции (окончательную можно будет определить только после завершения эпидемии) остается на уровне 2,6%. Общее число жертв ковида в России на сегодняшний день составляет 174485 человек.

Источник: radiosputnik.ria.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?