«Не хочу их лечить», - признался российский врач

В соцсети Фейсбук появилось откровение российского врача. Его разместил на своей странице Михаил Молотков. Речь идет о том, что в России врачей не просто не уважают, а ненавидят. Врачи отвечают пациентам взаимностью.
«Не хочу их лечить», - признался российский врач
Фото: pixabay.com

- Коллеги, я люблю (любил) свою работу, свою специальность (два сертификата - терапевт + клинический фармаколог). У меня несказанный восторг вызывало осознание, что назначенные тобой препараты помогают. Знаете как приятно смотреть на рентгене, как зловредная инфильтрация внутрибольничной пневмонии тает под воздействием антибиотиков, как выливаются в унитаз тугие асциты застойных ХСН, как на спирограмме в динамике тянется вверх ОФВ1 и уходит обструкция. Это же, мать вашу, прекрасно! Но как же гадко становится на душе, когда божий одуванчик, который ещё неделю назад подняться в койки не мог, едва придя в себя несётся в ординаторскую с претензиями: постель жёсткая, еда пресная и доктор при сахарах до 21 конфетки кушать не позволяет, - описывает врач личный опыт. И признается, что ушел из профессии.

Этот теперь уже бывший медик говорит, что все, что говорят о важности профессии врача в университетах, не соответствует действительности:

- «Благородная профессия», «интеллектуальная элита российской нации», «спасение человеческих жизней». Какими еще патетичными высказываниями вас потчевали на парах в университете? Нас ненавидят. Нас презирают. Нам не верят. Мы - обслуживающий персонал. Мы - кассиры в медицинском Макдональдсе. В стране, отравленной советским стремлением к уравниловке и в тоже время (как ни парадоксально) пораженной западным вирусом потребления знания не в моде, ум приравнивается к пороку а представление о сострадании ужасным образом искажено. С точки зрения каждого отдельного пациента мы не имеем права быть умнее чем он, не имеем права отвлекаться на кого-то кроме него, не имеем права желать достойной оплаты своего труда. Мы же КЛЯТВУ давали! - эмоционально описывает происходящее в больницах экс-врач.

Этот пост стоит того, чтобы его прочитать многим россиянам, которые уже были или наверняка еще будут пациентами.

- Если ты, спасая дедушку от кетоацидоза, собираешься колоть его актрапидом - ты сволочь продажная, с аптекой договорился. - На инсулин подсадить захотел?! Наркоманом сделать задумал?! Я ж с него не слезу! Мне надоело терпеть их пренебрежительное ко мне отношение. Я не хочу их лечить. А вы знали, что люди достаточно приятные создания, если не говорить - что ты врач? Вы знаете как круто спать дома на чистых простынях, когда твой затылок греет своим дыханием симпатичная девушка? Вы знаете, что со своим дипломом можно найти работу более оплачиваемую, чем в больничке? Я нашёл. Я доволен. Я предал вас, коллеги.

Неожиданный для многих вывод делает на основе личного опыта человек, который девять лет учился и три года работал врачом:

- Знаете, в чём главная проблема российской бесплатной медицины, коллеги? В бесплатной медицине. Пока пациенты не начнут платить за своё здоровье свои собственные деньги они не осознают свою ответственность за свою жизнь. Пока они не начнут относиться к лечению как к дорогому удовольствию - они не начнут нас - производителей этого «удовольствия» уважать. Пока мы не начнём лечить их нормальными препаратами от достойных производителей, а не тем копеечным прессованным мелом, что поставляется в больницы - они не почувствуют достаточный эффект от лечения и не сообразят, что доктор-то, пожалуй, знает больше чем они. Люди! Бегите из больниц и поликлиник! Ищите варианты, рискуйте, продумывайте собственную выгоду! Идите в частные центры, открывайте частную практику, занимайтесь клиническими исследованиями. Научитесь уважать себя сами, и заставляйте пациентов уважать вас. Наша конечная цель - разрушить ОМС, помочь государству избавиться от балласта неэффективных расходов на здравохранение. Оно не на столько богато, чтобы помочь всем.

Молотков отметил, что лично знает этого человека как отличного врача.

Ситуация в отечественном здравоохранении в самом деле ужасает. Возможно, в этом главная причина недоверия многих россиян и к тем же ковидным вакцинам. Впрочем, и некоторые медики считают массовую вакцинацию ошибкой.

Новости партнеров

Нашли опечатку?