Профессор Воробьев вспомнил путч ГКЧП: «Я показал, куда будем падать, чтобы не попасть под гусеницы»

Профессор, доктор медицинских наук Павел Воробьев на своей странице в соцсети Фейсбук вспомнил, что происходило 21 августа 1991 года в Москве, когда стало очевидно, что попытка государственного переворота и смещения со своего поста президента СССР Горбачева провалилась.
Профессор Воробьев вспомнил путч ГКЧП: «Я показал, куда будем падать, чтобы не попасть под гусеницы»
Фото из открытых источников

- Мы стояли на углу моста, и когда стали обсуждать возможную танковую атаку - мол, высадилась псковская дивизия - я показал ребятам высокий поребрик за фонарем, куда будем падать, чтобы не попасть под гусеницы. Некоторые сейчас говорят, что все ёто была бутафория. Когда стоишь на мосту без оружия и ждешь танки - ни о какой бутафории не думаешь, - написал Воробьев.

События разворачивались стремительно. Но ощущения предстоящего поражения у защитников Белого Дома не было. Но ощущение тревоги, опасности было:

- Сказали, что снайперы сидят в гостинице Мир, что рядом с СЭВом. Это была просто информация. Часа в 2 ночи к жилому дому напротив СЭВа, где аптека, подтянулись 5 ПАЗиков, их было хорошо видно, и ушли во двор дома. Сказали, что привезли снайперов. Все ждали атаки. Несколько раз нас выстраивали цепью, но она быстро распадалась. В какой-то момент мы перешли мост к гостинице Украина. Как раз в этот момент разыгралась трагедия у туннеля на Садовом кольце, когда несколько БТРов пытались прорваться через баррикаду из троллейбусов. Там, как позже стало известно, погибли трое парней. Был отчетливо слышно пение пуль, они шли высоко над нами.

Эти дни теперь - часть российской истории. Но профессор Воробьев делится личными впечатлениями участника тех событий:

- В 5 утра нам сказли про псковских танкистов, которые двигались колонной из Голицина на захват Белого дома. На мосту выстроилось две цепи, мы, в первой, оказались аккурат посредине моста. На нем все это время стояла машина CNN, которая, видимо, передавала репортаж. А тут она заметалась, пытаясь то проехать сквозь цепь, то соскочить на Кутузовский. Машина вела себя как большое испуганное животное. Подошедшие катера включили прожектора и направили их на мост, на Арбат. Я оглянулся - получилось зрелищно. Хотя стояло всего несколько цепей, но они стояли на взгорок и казалось - море людей. Этот кадр тоже остался в памяти. Еще несколько минут, и нам сказали, что Псковская дивизия остановилась около Триумфальной арки и дальше не пойдет. Сразу спало напряжение, стало понятно, что путч провалился. Это ощущение было абсолютно отчетливо.

В те дни президент России Ельцин окончательно превратился в подлинного национального лидера. Перед лицом грозящей опасности Ельцин выступал перед защитниками Белого Дома, взобравшись на танк.

Новости партнеров

Нашли опечатку?