Профессор Запесоцкий не хочет выдавать дипломы ковид-диссидентам. Это противоречит Конституции России

Скандал в Санкт-Петербурге, где ректор известного вуза выразил готовность не выдавать дипломы невакцинированным студентам, дошел до Министерства образования и науки.
Профессор Запесоцкий не хочет выдавать дипломы ковид-диссидентам. Это противоречит Конституции России
Фото: Facebook/Александр Запесоцкий

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов ведут активную борьбу с противниками вакцинации. В этом вузе по данным на 16 августа уже вакцинировано 85% студентов и 76% сотрудников.

Администрация университета намерена добиваться от Роспотребнадзора полного снятия эпидемиологических ограничений для вакцинированного большинства студентов.

А что касается невакцинированных, ректор Александр Запесоцкий сформулировал свою позицию предельно ясно:

- Отказаться от прививки сегодня по сути то же самое, что утверждать, что Земля стоит на трех китах, а вокруг нее вращается солнце. Любой гражданин России имеет право на подобное мнение. Выдавать ли такому студенту диплом университета – вопрос чести вузовской профессуры, но я не думаю, что ковид-диссиденты имеют право на университетский диплом.

Фактически ректор предложил нарушить конституционные права студентов, обучающихся в этом университете. Напомним, что в России по закону сам гражданин решает, ставить ли ему ту или иную прививку. Не так давно президент Путин напомнил, что принуждение к ковидной вакцинации недопустимо.

Скандал вокруг заявления Запесоцкого выплеснулся в СМИ. И теперь ректор уточняет, что добавил, что у непривитых студентов есть все-таки шанс получить диплом, однако на экзаменах «их будут гонять по фундаментальным основам жизни и пониманию мироздания».

В то же время вряд ли позиция ректора найдет понимание в Министерстве образования и науки. Заместитель министра Дмитрий Афанасьев, выступая на площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России», заявил, что вузах будут принимать административные меры в случае безосновательных ограничений в отношении не привитых от коронавируса студентов. Что такое административные меры, наверное, не нужно объяснять. Кстати, Запесоцкий является ректором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов с октября 1991 года. Фактически он старейший (по сроку пребывания в должности) действующий ректор российского вуза. Запесоцкому 67 лет. Он - кандидат педагогических наук, доктор культурологии, профессор, член-корреспондент РАН.

Стоит сказать, что Санкт-Петербургский гуманитарный универстет профсоюзов не числится в топ-100 вузов России (рейтинг RAEX-100).

Ранее в министерстве заявляли, что студенты в России не обязаны ставить прививки против коронавируса.

Что касается эффективности ковидной вакцинации, споры по этому поводу в России и мире продолжаются. Недавно СМИ Израиля отметили, что в этой стране среди тяжело больных коронавирусом людей 72% привиты от ковида. Правда, надо сделать уточнение, что большинство таких тяжелых больных - пожилые люди.

Минздрав Англии сообщил, что привитых больных умирает в стране больше, чем непривитых. И тоже сослался на возраст пациентов.

Уральский врач и эксперт Александр Соловьев не так давно отмечал, что эффективность ковидных вакцин быстро слабеет. И у тех, кто ставил ковидные прививки в январе, на сегодня эффективность защиты от коронавируса составляет примерно 16%.

А российский врач Валерий Аксенов отметил: утверждения «вакцины дают более сильный и долгий иммунитет» основаны на суррогатных оценках. Для точного ответа на вопрос нужны крупномасштабные исследования, сравнивающие заболеваемость и смертность от COVID-19 среди привитых и не привитых переболевших. Таких исследований нет, подчеркнул врач.

Новости партнеров

Нашли опечатку?