Путин ответил Меркель: Навальный осужден не за политическую деятельность

Алексей Навальный - учредитель ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией) был осужден не за политическую деятельность, а за криминальные правонарушения против иностранных партнеров.
Путин ответил Меркель: Навальный осужден не за политическую деятельность
Ангела Меркель

Об этом сказал президент России Владимир Путин, отвечая на просьбу канцлера ФРГ Ангелы Меркель освободить Навального.

Путин подчеркнул, что никому не следует прикрываться политической деятельностью при нарушении закона.

Напомним, что Меркель в последний раз посетила Москву в должности канцлера Германии. Это была ее первая встреча с Путиным с начала пандемии коронавируса в мире.

В феврале Мосгорсуд признал законным замену условного срока Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. Навального обвинили в многочисленных нарушениях общественного порядка после условного приговора. Европейский суд по правам человека сразу отмечал, что приговор Навальному, вынесенный в России, противоречит российскому же закону. Россия признала решение ЕСПЧ и выплатила Навальному компенсацию по этому делу. В 2018 году Европейский суд по правам человека присудил братьям Навальным компенсацию в 80 тысяч евро, признав несправедливым судебное разбирательство против них. Суд также постановил, что Россия должна выплатить каждому заявителю 10 000 евро в качестве морального ущерба. Кроме того, Россия должна Алексею Навальному оплатить судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а также 10,971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов Олегу Навальному. его брату. ЕСПЧ отметил: в отношении Алексея и Олега Навальных были нарушены при вынесении приговора статьи 7 и 6 Европейской конвенции о правах человека. В частности, Европейский суд счел, что решения российских судов были произвольными и необоснованными.

Тем не менее Навальный находится в российской колонии. Ему лишь сократили наказание на 50 дней — он отбывает наказание в колонии во Владимирской области.

Ангела Меркель сообщила на пресс-конференции, что на переговорах с президентом России призвала освободить Навального и подчеркнула, что Германия продолжит следить за его делом.

В этом году в России прошли массовые акции протеста с требованием освободить Навального - в январе и апреле.

Новости партнеров

Нашли опечатку?