«Сильный, сложный, неприятный, умный, одинокий»: 19 лет назад убили депутата Владимира Головлева

21 августа 2002 года в Москве убили депутата Госдумы Владимира Головлева. Убийство остается нераскрытым уже 19 лет. Видимо, кому-то во власти и силовых структурах выгодно, чтобы убийцы и их заказчики так и не были найдены.
«Сильный, сложный, неприятный, умный, одинокий»: 19 лет назад убили депутата Владимира Головлева
На фото слева направо депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Владимир Головлев, политик Хамид Дельмаев. Фото из архива Хамида Дельмаева

Я написал небольшую книжку, посвященную Головлеву. В электронном виде ее можно найти на сайте издательства «Ридеро» и на «Амазоне». В книге цитируются некоторые документы по эпохе приватизации в Челябинской области и России, приводится мнение ряда людей, которые знали Головлева.

Владимир Головлев был весьма неординарным человеком. Приведу несколько цитат из книги.

Экономист Вадим Новиков: «Это человек восточной культуры. Не «дело впереди», а «отношения впереди». У него не было вот этого «время не ждет» и желания срочно перейти к делам. При знакомстве со мной, и я это видел несколько раз и впоследствии, он прежде всего стремился понять, готов ли он доверять человеку, и был готов отводить на это столько времени, сколько нужно. Как и многие восточные люди, он избегал прямых конфронтаций, исходил из того, что затягивание вопроса уже дает достаточно ясный сигнал».

Политолог Евгений Минченко: «Отложился в памяти контраст этой внешности (неухоженной) и умного по своей сути человека, который умеет парадоксально мыслить и сумел превратиться в достаточно могущественного человека в определенный период. Манера мышления у него напоминала фехтование. Головлев для меня был одним из самых интересных собеседников в жизни».

Председатель правления ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза Станислав Наумов: «У него был свой электорат. Головлев – тип политика, которого бабушки любили. По крайней мере, бабушки того времени. А если смотреть стратегически, то Головлев был политиком-просветителем. Он много и беззаветно вкладывал в реформы, в пропаганду капитализма».

Профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич: «Это был очень неординарный, умный человек. Мне запомнилась совместная книга Головлева и Нефедовой по поводу ситуации со второй Госдумой. Авторы исследования уже тогда обратили внимание, как заметно растет бюджет силовых структур».

Предприниматель Олег Витковский: «Мы в своей работе в комитете по управлению госимуществом руководствовались указами президента и федеральными законами. Кстати, тогда даже мысли не было, что кто-то потом будет недоволен нашими действиями. Мы же делали все правильно, во благо экономике области. Головлев всегда казался нам, сотрудникам комитета, мозгом всего процесса».

Предприниматель Павел Рабин: «У него не было моральных ограничителей. При этом он был силен в придумывании идей, проектов, каких до сих пор никто не делал. Мне бы в голову не пришло сделать так, как сделал он. Была создана областная инвесткомпания (ЧОИК). Под очень благовидным предлогом. В тот момент, когда никто не верил в долгосрочность этого дела, он аккумулировал пакеты акций крупных предприятий».

Кандидат философских наук Хамид Дельмаев: «Умный, проницательный человек. Внешняя простота его обманчива. Потом понял, что Головлев ещё и жесткий человек. Демократичность ему была свойственна не в делах, лишь в личных отношениях».

Издатель Демьян Кудрявцев: «Долгая память Владимиру Ивановичу Головлеву, человеку сложному, сильному, последовательному, неприятному, одинокому, умному. Он очень много сделал для становления правого движения в России».

Адвокат Борис Золотухин: «Во фракции «Выбор России» в первом составе Госдумы Владимир Иванович был, без сомнения, одним из выдающихся экономистов - наряду с Гайдаром, Чубайсом, Емельяновым и Буничем. За время работы в первой Думе он подготовил и внес пять законопроектов, в том числе такие фундаментальные, как закон об акционерных обществах, о продаже акций, о доверительной собственности (трастах)».

Экономист Сергей Полухин: «Убийство Головлева, вне сомнения, носит политический характер. Это трагическое событие нельзя рассматривать в том смысле, что был убит парень, который много знал, другими парнями, которые боялись его разоблачений. Россия уже давно занимает самые высокие места в мировых рейтинге по степени коррумпированности власти. Головлева убили не потому, что он боролся за власть, но потому, что эту власть имел и играл по принятым правилам игры. Потому понять природу этого убийства можно только в контексте политических событий и тенденций. Гибель депутата Головлева лишний раз подтверждает печальный тезис, что будущее России и в настоящее время не менее туманно».

Новости партнеров

Нашли опечатку?