Картина Никаса Сафронова «на фоне» проблем челябинских художников

В местных СМИ появилась информация о передаче картины Никаса Сафронова в фонд музея изобразительных искусств Челябинска.
Картина Никаса Сафронова «на фоне» проблем челябинских художников
Никас Сафронов в Челябинске. из архива Сергея Белковского.

«Когда на авансцену выходит меценат, это очень важный прецедент для региона», – считает директор челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко.

Золотопромышленник Константин Струков подарил Челябинску картину Никаса Сафронова «Размытые воспоминания о Дали, или Сложная азбука слов». Теперь она будет находиться в Челябинском музее изобразительных искусств.

Идея передать челябинскому музею одну из картин Сафронова появилась у супруги губернатора Ирины Текслер во время весенней выставки работ известного художника, которая проходила как раз в Челябинском музее изобразительных искусств.

Так, в результате открытого голосования зрителей была выбрана именно эта картина.

Это событие у меня «наложилось» еще на одно, которое должно состояться в Челябинске 3 сентября.

Напомню, сейчас челябинские художники столкнулись с серьезными проблемами, которые требуют и мобилизации собственных сил и, скорее всего, обращения за помощью к властям и предпринимателям.

Какие проблемы? Арестованные счета и большие долги по всем статьям коммунальных расходов, отсутствие арендаторов в выставочном зале в центре города.

Такое хозяйственное наследие принял совсем недавно новый председатель региональной организации, художник Геннадий Жихарев.

«Может промышленный город обойтись без картин и художников? Наверное, да. Так же, как лес может обойтись без пения птиц, а улицы городов – без деревьев. Но как-то в таком лесу и таком городе без птиц и деревьев будет неуютно.

Художники и поэты делают жизнь нашу более красивой и интересной. Не случайно во все времена во всех странах и при всех режимах власти заботились о поэтах и художниках», - написал недавно по поводу судьбы выставочного зала в Челябинске.

Геннадий Жихарев считает, что художники не собираются «сидеть без дела», и сами готовятся сделать первый шаг по изменению финансовой ситуации к лучшему.

В качестве первого антикризисного мероприятия запланировали благотворительную выставку-продажу произведений челябинских художников – 3 сентября состоится ее вернисаж.

«Все члены региональной организации выразили желание предоставить свои работы для продажи. Средства пойдут на погашение долгов. Наша задача сегодня привлечь к этой теме внимание власти, бизнеса, любителей изобразительного искусства», - говорит Жихарев.

Уроженец Челябинска, академик живописи, лауреат премии «Светлое прошлое» Игорь Белковский, находящийся в эти дни в Челябинске, заметил, что Никас Сафронов делает большое дело, привлекая внимание властей и общественности к живописи, к живописному портрету, как таковому.

Возможно, что и после 3 сентября – после выставки «Спасибо» - челябинские художники скажут это теплое слово местным меценатам.

Новости партнеров

Нашли опечатку?