Продлена программа семейной ипотеки в России: теперь до 2024 года

Правительство России продлило программу семейной ипотеки до 2024 года, сообщает пресс-служба кабинета министров. Значит, цены на жилье будут и дальше расти.
Продлена программа семейной ипотеки в России: теперь до 2024 года
Фото pixabay.com

Ранее предлагали остановить программу льготной ипотеки глава Банка России Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка Герман Греф. Банкиры отмечали, что эта программа провоцирует рост инфляции и дорого обходится государству.

По многим оценкам, за последний год жилье в России подорожало на 20% и более. А уже в этом году эксперты отметили резкий взлет стоимости стройматериалов, что привело к удорожанию строительства частных домов на 70%.

Так или иначе теперь по поручению президента правительство продлило действие программы «Семейная ипотека». Кредиты по льготной ставке до 6% годовых на покупку жилья или строительство частного дома можно будет получить россиянам до 31 декабря 2023 года.

К какому росту цен на жилье это снова приведет, остается только гадать.

Недавно вице-премьер России Марат Хуснуллин отмечал, что в рамках действия данной госпрограммы в России выдано уже 175 тысяч ипотечных кредитов. Стоит сказать, что автор этих строк - среди указанных 175 тысяч россиян.

«Семейная ипотека» появилась в России с 2018 года. Первоначальный взнос по этой госпрограмме составляет от 15% стоимости жилья. Максимальная сумма ипотечного кредита зависит от региона. В Челябинской области до июля этого года максимальная сумма ипотеки составляла 6 миллионов рублей. Но теперь она вдвое меньше.

Гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал, что в прошлом году цены на жилье выросли в нашей стране на 15,5%, а в 2021 году - уже на 13%. Но прекращать действие программы семейно ипотеки Мутко не предлагал. Напротив, он считает, что надо вводить больше жилья, чтобы сбалансировать спрос.

С точки зрения рынка в самом деле - чем больше предложения, тем ниже должна быть цена. Однако в России этот принцип пока не работает. И чем больше спрос на льготную ипотеку, тем больше растут цены на жилье.

Новости партнеров

Нашли опечатку?