Власти оценили возможную заболеваемость ковидом в России до конца года

Во втором полугодии текущего года по прогнозу Минздрава в России может быть выявлено 3,9 млн случаев заражения коронавирусом.
Власти оценили возможную заболеваемость ковидом в России до конца года
Ковидные сюжеты. Фото Сергея Белковского

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования оценил возможную стоимость оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на второе полугодие текущего года примерно в 111 млрд руб.

Об этом говорится в аналитической записке Счетной палаты, согласно ей из почти 4 млн потенциальных новых заболевших ковидом медпомощь в стационаре может потребоваться только 20%.Это примерно 784 тыс. пациентов, считают в фонде.

В одной из публикаций по этому поводу говорится: вероятно, Минздрав посмотрел число новых выявляемых случаев заражения коронавирусом сейчас – это около 19 тыс. ежедневно - и «продлил» эти данные до конца года.

Прогноз на 4 млн заболевших за оставшиеся в году месяцы сильно пессимистичен и рассчитывается с запасом, считает эпидемиолог Антон Барчук.

Он отметил, что в предыдущие полгода в стране заболело порядка 3 млн человек.

«Плюс в том, что деньги на такой сценарий заложены в бюджете уже сейчас», — отмечает он.

По мнению доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, Минздрав учитывает наиболее пессимистичный сценарий, чтобы заложить необходимые средства для его преодоления.

«Есть риск, что коллективный иммунитет не сработает и те, кто уже болел, заболеют вновь. Поэтому лучше иметь готовые для развертывания койки, закупленные препараты и т.д.», — высказал он свое мнение РБК.

Отметим, что с начала эпидемии в России выявлено было 6,7 млн случаев заболевания коронавирусом.

Источник: www.rbc.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?