Попова считает, что в России есть признаки стабилизации ситуации с ковидом

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила: рост заболеваемости ковидом зафиксирован в восьми регионах страны.
Попова считает, что в России есть признаки стабилизации ситуации с ковидом
Ковидные сюжеты. Фото Сергея Белковского

Об этом глава ведомства заявила в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24».

При этом в 47 субъектах России уровень заболеваемости коронавирусом снижается. 30 регионов остаются на плато по этому показателю, сказала Попова.

«То есть нет пока динамики ни вверх, ни вниз», - подчеркнула глава ведомства.

И добавила: «будем надеяться, что они справятся с ситуацией настолько, что дальнейшее развитие будет исключительно снижением вызова нам».

Анна Попова подчеркнула, что наиболее интенсивно заболеваемость уменьшается в тех регионах, где привито более 60 процентов взрослого населения. В регионах страны, где привитых меньше 30 процентов, ситуация «совсем не хороша».

Попова оценивает в целом, что в России есть признаки стабилизации ситуации с коронавирусом. Специалисты наблюдают спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране пятую неделю, сообщила она.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что снижение происходит плавно и медленно: еженедельно показатель снижается примерно на 5-7 процентов.

Попова напомнила, что сейчас доминирующим вариантом в России и во всем мире является штамм «дельта».

Глава ведомства предупредила, что новую волну ковида можно ожидать осенью. Она считает, что сезонные инфекции обычно усиливаются ко второй половине сентября, когда люди возвращаются из отпусков, а дети начинают ходить в школу.

Если россияне не будут привиты, отметила глава ведомства, то есть вероятность, что ковид, как респираторная инфекция, также будет активно распространяться этой осенью. Очевидно, что в ближайшее время ситуация не изменится. Большинство россиян останутся непривитыми. На сегодня в нашей стране полностью вакцинировано менее 26% населения. А привито одним компонентом вакцины 30%.

Анна Попова также отметила, что у переболевших коронавирусом иммунная система ослаблена, что открывает «ворота для вируса гриппа».

В то же время ранее мы приводили данные зарубежного исследования, согласно которому дело обстоит с точностью до наоборот: иммунитет у переболевших куда сильнее, чем у вакцинированных.

Источник: lenta.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?