Главную роль в «сталинском сюрпризе» сыграли челябинские танки: история берлинского парада

7 сентября 1945 года в Берлине состоялся единственный совместный парад советских, английских, американских и французских войск.
Главную роль в «сталинском сюрпризе» сыграли челябинские танки: история берлинского парада
День Победы в Челябинске. Фото Сергея Белковского.

Он прошел в районе рейхстага и Бранденбургских ворот. Командовал совместным парадом маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Накануне в Берлин пришел секретный эшелон. О его прибытии разведки союзников доложили руководству, предположив, что, возможно, СССР доставил в Германию какое-то секретное оружие.

И они не ошиблись. На секретном эшелоне в Германию прибыли новые тяжелые танки ИС-3.

Их серийное производство началось в апреле 1945 года, и принять участие в штурме Берлина они не успели. Но именно эти танки потрясли союзников, продемонстрировав, что даже после тяжелой и изнурительной войны Красная армия остается очень сильной. Танк «ИС-3» стал символом мощи советских бронетанковых войск.

Эти челябинские танки стали «звездами» того исторического парада. Они нанесли мощный психологический удар по союзникам, которые уже вынашивали план нападения на СССР.

«Наши танки ИС-3 произвели неизгладимые впечатления на иностранцев», - доложил Сталину после парада Жуков.

Что же это был за танк – ИС-3, названный танк в честь Иосифа Сталина?

На днях на канале «Звезда» показали документальный фильм «Сталинский сюрприз», рассказывающий как раз про этот сентябрьский парад в Берлине и про танк ИС-3.

О нем яузнал от Любови Балжи, весточка от нее пришла из Турции.

Среди тех, кто создавал тот танк и вошел таким образом в историю легендарного Танкограда, был и Михаил Балжи. Много лет спустя о нем напишут:«Созданные гением конструктора Михаила Балжи танки старели долго – настолько они были совершенны. Их формы копировали разработчики боевых машин во всем мире».

За год до начала войны вышел приказ наркома об организации на ЧТЗ производства тяжелого танка КВ (Клим Ворошилов), разработанного Ленинградским Кировским заводом. В Челябинске было создано специализированное конструкторское бюро по танкам, заместителем начальника в нем стал Балжи.

Летом 1943 года Балжи становится заместителем главного конструктора Танкограда. Участвует в разработке проекта и руководит производством нового тяжелого танка - ИС (Иосиф Сталин). Как легенду вспоминают на заводе такой случай. Как-то внимание Балжи привлекла обычная мыльница: «Вот таким должен быть профиль башни - низкий, слегка приплюснутый, полусферический».

Об этой легенде вспомнили и в фильме на «Звезде».

Считается, что хорошее оружие устаревает медленно. Американский журнал «Милитари ревю» в 1956-м году написал, что «созданный советскими конструкторами ИС-3 представляет собой выдающийся танк». То есть и через десять лет после окончания войны ИС-3 считался эталоном тяжелого танка.

Очертания танка оказали влияние на послевоенное конструирование форм броневой защиты танков всего мира. Форму корпуса и башни позаимствовали разработчики американского танка М-8, английского «Конкерор» и немецкого «Леопард».

Съемки фильма проходили в цехе ЧТЗ, где выпускался тяжелый танк ИС-3, в стенах музея ЧТЗ. Снимали документалисты в мае, отметила директор музея ЧТЗ Надежда Дида.

Музей ЧТЗ несколько лет назад разработал специальный маршрут по дорогам Танкограда. Вместе с сотрудником музея школьники и взрослые проходят мимо привычных домов, останавливаются, чтобы узнать, какие люди и события были связаны с этими местами в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники музея стремятся пригласить пройти маршрутом Танкограда как можно больше школьников. Нередко слышат: что вы с этой милитаристской историей, детям сейчас это не интересно.

Отвечают: может, это и милитаристская история, но это история, давшая Челябинску собственную неповторимую судьбу. И об этом нужно знать. И этим нужно гордиться.

И стоит напомнить накануне 285-летия Челябинска.

Кстати, 1 сентября в музее ЧТЗ открылась экспозиция по мотивам книги Сергея Белковского «По городу, которого нет на карте. Танкоград – в историях и людях». Есть и в книге, и в экспозиции «страницы» про Михаила Балжи и про танк ИС-3.

Новости партнеров

Нашли опечатку?