Миллиардер Рыбаков: у предпринимателя не должно быть стыда

Российский миллиардер родом из Магнитогорска Игорь Рыбаков полагает, что у настоящего предпринимателя не должно быть ни стыда, ни совести.
Миллиардер Рыбаков: у предпринимателя не должно быть стыда
Фото: Facebook/Игорь Рыбаков

На своем YouTube-канале миллиардер изложил пять принципов финансовой грамотности, которым следует сам.

Во-первых, всегда нужно искать работу получше и зарплату повыше, следить за появлением новых возможностей. Кроме того нужно научиться откладывать исполнение некоторых желаний.

Еще важно вкладываться в свое будущее. Но надо, чтобы вложения окупились в течение года. Кроме того стоит уходить из «болота», если не видишь перспектив на нынешней работе.

Рыбаков говорит о том, как он относится к деньгам:

- Деньги — это весла, которыми отталкиваешься от среды и ведешь свой корабль туда, куда замыслил. Чтобы деньги были веслами, а не формалином, деньгами стоит работать как можно интенсивнее.

Миллиардер призывает начинающих предпринимателей не бояться промахов. И еще предприниматель высказывает мысль, которую многие сочтут спорной: мол, не стоит мучиться угрызениями совести. По словам Рыбакова, у него вообще нет стыда:

- Когда люди начинают говорить мне или кому-то про совесть и говорят, что «совесть — лучший контролер», я отвечаю, что, нет, не совесть лучший контролер. Люди спрашивают меня: «ни стыда ни совести — это хорошо?» Я говорю, что, да, это хорошо. Если у тебя есть стыд и совесть, тобой очень легко манипулировать.

По-настоящему крупными предпринимателями становятся те, кто способен отодвинуть мораль на второй план и думает только об экспансии, полагает Рыбаков.

Профессор Высшей школы экономики на своей странице в соцсети Фейсбук разместил ряд высказываний Рыбакова и заметил со своей стороны:

- Умный? Да. Российскому рынку адекватный? Да. Но думаю, что он многое не договаривает.

Новости партнеров

Нашли опечатку?