Вакцина «Спутник V» так и не получила одобрения ВОЗ

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» никак не может получить одобрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Издание «Новые известия» попыталось разобраться в причинах.
Вакцина «Спутник V» так и не получила одобрения ВОЗ
Фото: sputnikvaccine.com/rus

По данным издания, главными стали претензии к производителю вакцины - ОАО «Фармстандарт - Уфимский витаминный завод»

Всего производителей вакцины «Спутник V» три.

Власти России объясняют отсутствие одобрения главной российской вакцины ВОЗ происками конкурентов: чтобы, мол, не допустить россиян на международный рынок. Хотя все-таки проникновение произошло: вакцина присутствует в десятках стран мира.

А вот что сказали российские эксперты по данному поводу.

«Со стороны ВОЗ речь идет не о претензиях к вакцине. Это претензии к ее производству в соответствии с надлежащей межгосударственной производственной практикой GMP. Это очень сложные правила, в мире они применяются в производстве с 60-х годов прошлого века, в России начали внедряться только с 90-х, и то с трудом. Это определенные характеристики помещения, оно должно быть стерильным, требования к одежде, к воздуху, правила контроля. На наших предприятиях, к сожалению, это соблюдается далеко не всегда», - признал профессор кафедры инфектологии и вирусологии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Анатолий Альштейн.

Есть опасения, что российская вакцина одобрения ВОЗ так и не получит. Особенно после скандалов в Словакии и Бразилии, где россиян обвинили в том, что препарат не соответствовал сертифицированным образцам.

Сказывается и ситуация в России, где «Спутнику V» не доверяет львиная доля населения. В целом только 40% вакциян согласно опросам готовы пройти вакцинацию. И большинство из них прививку уже сделали.

Новости партнеров

Нашли опечатку?