Новые доказательства естественного происхождения COVID-19 нашли ученые Франции и Лаоса

Споры по поводу происхождения нового коронавируса продолжаются. Тем временем ученые из Университета Пастера в Париже и Лаосского национального университета нашли подтверждения естественного происхождения вируса.
Новые доказательства естественного происхождения COVID-19 нашли ученые Франции и Лаоса
Фото: pixabay.com

Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature.

Ученые двух университетов изучили 645 летучих мышей 46 видов в Юго-Восточной Азии. В результате экспедиции исследователи обнаружили три вируса, родственных штамму из китайского Уханя. Но найденные варианты не позволяют расщеплять фурин в S-белке, что облегчает проникновение вируса в организм.

А вот выявленные у летучих мышей вирусы BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236, как полагают исследователи, могут представлять риск прямой передачи людям в будущем.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расследовала причины возникновение SARS-CoV-2 и пришла к выводу о естественном происхождении вируса и передаче его человеку через животное-посредника.

По последним данным в мире заболело ковидом с начала эпидемии 229 миллионов человек. Из них скончалось 4 698 442 человека. Больше всего заболевших (более 42 миллионов) и погибших (более 670 тысяч) в США.

Мы уже приводили данные о том, что несмотря на высокий уровень вакцинации в Штатах в этой стране растет вероятность ковидной смерти у зараженных.

Новости партнеров

Нашли опечатку?