Профессор Ершов: врачи, прописывая бесполезные лекарства, «играют в угадайку»

Почему в период острых респираторных инфекций пациент получает от врача список бесполезных лекарств? Это изданию life.ru объяснил доктор медицинских наук, профессор Антон Ершов.
Профессор Ершов: врачи, прописывая бесполезные лекарства, «играют в угадайку»
Лечение простуды. Фото: pixabay.com

Как пояснил Ершов, зачастую врач определяет неправильное лечение при остром респираторном заболевании, которое может быть вызвано разными причинами - бактериями или вирусами. Отсюда и различия в лечении.

Определение неправильного ОРВИ вызывает и неправильное лечение. По словам профессора, врачи часто играют в угадайку, назначая лечение.

Определить вид ОРВИ можно по нескольким признакам. Ершов рассказал, что бактериальная простуда проявляется мокрым кашлем с зеленоватыми выделениями, температурой и изменением анализов.

Если анализы показывают уменьшение числа лейкоцитов и рост количества лимфоцитов, и при этом увеличивается количество нейтрофилов в крови, то это вирусное ОРВИ. И тогда у человека проявляется сухой кашель и прозрачные мокроты.

В случае с коронавирусом, который относится к вирусным заболеваниям, нельзя лечиться антибиотиками, отметил врач. В противном случае организм потеряет защитную функцию и не убьет ковид.

Антибиотики многие специалисты называют либо бесполезными в лечении ковида, либо вовсе калечащими человека. Так, врач из Уфы Глеб Глебов уточнил, что антибиотики могут привести к развитию бактерий и в итоге перестанут лечить, когда это станет необходимым.

Новости партнеров

Нашли опечатку?