Профессор Хохлов: умереть от ковида в США, Франции, Германии, Великобритании стало проще

В развитых странах мира, несмотря на высокий уровень вакцинации, заметно растет вероятность смертельного исхода у заразившихся.
Профессор Хохлов: умереть от ковида в США, Франции, Германии, Великобритании стало проще
Фото: pixabay.com

Вице-президент РАН, профессор Алексей Хохлов еженедельно мониторит ситуацию в крупнейших странах мира.

Что касается положения дел в целом, то COVID-19 начинает понемногу отступать. За прошедшую неделю ежедневное число заражений снизилось на 3% и составило 69 случаев на миллион жителей, число смертельных исходов уменьшилось на 4% до уровня 1,1 случая на миллион, отмечает Хохлов.

На данный момент вакцинировано уже 43,1% человечества.

Однако эпидемия даже в странах с высоким уровнем вакцинации пока не прекращается. Скорее, наоборот, вероятность смерти у заразившихся в этих странах становится выше.

Академик проанализировал ежедневное число заражений на миллион жителей в США, Великобритании, Франции, Германии и Израиле. И выяснилось, что только в Израиле вероятность смерти от ковида у заразившихся повысилась не сильно. В других странах показатель вырос заметно. В Великобритании он составил 0.49% (неделю назад был 0,38%), в Германии – 0.55% (неделю назад было 0,4%), во Франции 1,03% (и неделю назад было уже столько же).

Кстати, в Израиле тоже не сказать, чтобы эпидемию победили. Наоборот, среди пациентов в тяжелом состоянии есть не только невакцинированные, но также вакцинированные двумя дозами и даже ревакцинированные.

Хуже всего обстоят дела в США. Если неделю назад вероятность ковидной смерти у заразившихся в США составляла 1.14%, то теперь уже 1,34%. То есть США почти вплотную приблизились к среднемировому показателю (1,59%).

Что касается России, то нам и и уровня США пока очень далеко. Хотя Россия - далеко не из последних стран по уровню вакцинации. Однако у нас вероятность ковидной смерти у заразившихся почти второе выше среднемирового показателя - 4,09%. Причем, это еще она несколько снизилась за последнюю неделю.

Тем временем заболеваемость коронавирусом снова начала расти в Москве и в целом по России. За последние сутки опять число новых выявленных зараженных превысило 20 тысяч человек. 793 человека из ранее заболевших за эти сутки скончались.

Новости партнеров

Нашли опечатку?