Фестиваль «КСТАТИ» возвращается в Челябинск

После перерыва в четыре года в Челябинск возвращается фестиваль науки «КСТАТИ». Он пройдёт 23-25 сентября на нескольких площадках. Фестиваль организован Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска при поддержке госкорпорации «Росатом».
Фестиваль «КСТАТИ» возвращается в Челябинск

Три дня жители и гости города смогут встречаться с интересными спикерами в нестандартных форматах.

Экспертами фестиваля в этот раз станут:

- Алексей Водовозов, военный врач, токсиколог, медицинский блогер;

- Алексей Паевский, заместитель по коммуникации руководителя Центра компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии при ИПХФ РАН; главный редактор порталов Neuronovosti.Ru и Mendeleev.info. он же - создатель и главный редактор портала «Российские древности». а также научный редактор порталов Indicator.Ru и InScience.News;

- Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий департамента здравоохранения Москвы; медицинский журналист;

- Егор Задеба, кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ;

- Яна Хлюстова, заместитель главного редактора портала InScience.News;

- Марк Ширченко, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории ядерных проблем Объединённого института ядерных исследований, научный переводчик сериала «Теория большого взрыва»;

- Сергей Николаев, кандидат технических наук, научный сотрудник Сколтеха, CEO в CyberPhysics;

- Никита Дёмин, скрипач.

Первый день фестиваля начнётся с телемоста «Путешествия глазами врачей» между Челябинском и Владимиром (там тоже проходит фестиваль «КСТАТИ»). От древних эпидемий чумы до пандемии covid-19: сотни и тысячи лет путешественники не только открывают для нас мир, но и способствуют распространению страшных болезней. В ходе телемоста врачи Водовозов и Утин не только обсудят исторические факты, но и дадут рекомендации, как подготовиться к поездке в далёкие края.

Телемост состоится в ИЦАЭ Челябинска (ул.Энгельса, 107) в 18:00.

Продолжит программу квартирник с участием Алексея Водовозова, Анны Хоружей и Алексея Паевского. В ламповой атмосфере они будут травить медицинские байки и петь песни «у костра».

Медицинская песня – особый жанр: автор берёт популярную песню, оставляет оригинальную мелодию, но слова переделывает в нечто иное, иногда по-медицински откровенное, иногда на грани фола. Трио «ТриА» не только исполнит композиции, ставшие классикой медицинской переделки прошлых лет, но и представят новые - про современные реалии, включая пандемию COVID-19. Участники трио обозначают свой жанр как «профузную пенетрирующую медицинскую песню».

Квартирник также состоится в ИЦАЭ Челябинска, но в 19:00.

Второй день фестиваля, 24 сентября, начнётся в историческом музее (ул. Труда, 100) в 10:30. Физик-ядерщик из МИФИ Егор Задеба проведёт экскурсию по музею. Но расскажет не об исторической и культурной ценности экспонатов, а о том, как ядерная физика помогает историкам, археологам, геологам и другим специалистам пролить свет на прошлое Земли и человечества.

В 15:15 в рамках ежегодной межрегиональной выставки «Южноуральская книжная ярмарка – 2021» пройдет презентация книги «Вообще ЧУМА!» известных соавторов Алексея Паевского и Анны Хоружей. Они знают, как интересно и без страшилок рассказать об истории развития медицины.

«Вообще ЧУМА!» — книга, посвященная самым интересным, на взгляд авторов, историям открытия и лечения загадочных заболеваний со времен Авиценны и до наших дней.

В 16:30 научный журналист Яна Хлюстова представит книгу «Шнобелевская премия: самые нелепые изобретения и не только». Создатель премии Марк Абрахамс уверяет, что «Шнобелевская премия — это не о лучшем и не о худшем. Она о тех вещах, которые заставляют сначала посмеяться, а потом — задуматься». С ним трудно не согласиться, ведь благодаря лауреатам этой премми у нас есть безлактозное молоко или переводчик с собачьего языка на человеческий.

Научный журналист Хлюстова изучила историю премии и написала книгу о самых неординарных открытиях и изобретениях.

Встречи с авторами книг пройдут в World Trade Center (пр. Ленина, 35).

Любителей физики и космоса ждёт оригинальное ток-шоу «Биография Солнца: от рождения до перерождения». Астрофизик и специалист по физике элементарных частик, оптик и механик расскажут о ближайшей к нам звезде с позиций своих дисциплин. Зрители узнают, как появились Солнце и Солнечная система, как изучается наше светило, за счёт чего оно живёт уже 4,5 миллиарда лет и какая его ждёт судьба после того, как энергетический ресурс закончится.

Ток-шоу состоится опять-таки на площадке ИЦАЭ Челябинска в 16:00.

Завершится второй день фестиваля постановкой «Андроиды» по роману Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Театральный режиссёр Олег Иванов переосмыслил текст с позиций нашего времени. Он даёт своеобразный комментарий к проблемам, которые ставит Дик.

По традиции ИЦАЭ, в формате Science Drama в читке участвуют не только профессиональные актёры, но и представители научного сообщества. Кто есть кто, выяснится в финале. Любителей интеллектуального театра ждут в ИЦАЭ в 19:00.

Третий день фестиваля начнётся 25 сентября с нейропробежки. Специально для любителей бега врач и специалист по нейронаукам Анна Хоружая расскажет, что происходит с мозгом во время физической активности. Бегуны смогут послушать подкаст до или во время пробежки с самой Анной и потом задать ей вопросы на конечной точке маршрута.

Видеовариант лекции будет доступен на ресурсах ИЦАЭ после окончания фестиваля.

Пробежка состоится в Челябинском городском сосновом бору (Центральном парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина). Старт запланирован в 9:00 возле городской лыжной базы (ул.Лесопарковая, 2А). Партнёром мероприятия станет беговое сообщество parkrun.

Продолжится день фестиваля на площадке ИЦАЭ. В 11:00 токсиколог Водовозов расскажет о надуманных и истинных опасностях пищевых добавок, вакцин и других изобретений учёных, а также поделится соображениями, чего на самом деле нужно опасаться. В 13:00 пройдет лекция «Шнобель: шоу фриков или парад науки?». Незадолго до Нобелевской недели и уже после объявления победителей Шнобелевской премии-2021 автор научно‑популярного портала InScience.News Яна Хлюстова найдёт точки пересечения обеих премий и порассуждает, в чём суть современной науки.

В 15:30 запланирован самый необычный урок по физике: учёный из Объединённого института ядерных исследований Марк Ширченко предложит зрителям фрагменты сериала «Теория Большого взрыва» и даст понятное объяснение, о чём говорят любимые герои Шелдон, Леонард, Говард и Раджеш. Получится смешно и познавательно, тем более, что Марк был научным переводчиком сериала на студии «Кураж Бомбей».

Завершится фестиваль премьерой научно-музыкального ток-шоу «Квадрат эволюции». Исследователь из Сколтеха Сергей Николаев расскажет об эволюции искусственного интеллекта, а скрипач Никита Дёмин продемонстрирует эволюцию электронной музыки.

Новости партнеров

Нашли опечатку?