«Помогать пенсионерам поздно»: Россия не даст достойных пенсий своим гражданам, заявили в Центробанке

Шокирующим для многих пенсионеров можно считать заявление первого зампреда Центробанка России Сергея Швецова. Он заявил, что государственные пенсии не позволят обеспечить достойную жизнь для пенсионеров.
«Помогать пенсионерам поздно»: Россия не даст достойных пенсий своим гражданам, заявили в Центробанке
Фото: pixabay.com

Швецов в ходе расширенного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике отметил, российским гражданам стоит больше полагаться на себя:

- Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм, - так высказался Швецов.

Можно себе представить, какую бурю возмущения эти слова вызовут в российском обществе.

Заместитель главы Центробанка полагает: когда россиянин вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, — «это социализм». И Центробанк намерен с этим самым социализмом в России покончить.

Специалисты советуют будущим пенсионерам заранее делать накопления в пенсионных фондах и страховых компаниях, покупать акции, облигации, а также покупать недвижимость для сдачи в аренду. Однако в условиях семилетнего падения доходов граждан подобные предложения звучат издевательски.

Опрос, проведенный в прошлом году в России по заказу «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» показал: две третий россиян в принципе не имеют сбережений. А значит, не смогут создать себе накопления в пенсионных фондах и страховых компаниях, купить акции и тем более недвижимость для сдачи ее в аренду.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина критически оценила слова своего первого заместителя. Однако слова уже прозвучали.

Набиуллина добавила: Банк России работает над развитием негосударственных пенсионных фондов, чтобы у будущих пенсионеров была возможность формировать долгосрочные накопления. Но пока непонятно, в какие сроки этот проект планируют реализовать и в какой форме.

Очевидно, что социальный кризис в России нарастает. И имеет большие шансы перерасти в кризис политический.

Новости партнеров

Нашли опечатку?