«Когда перестанут врать о вакцинированных, что они бессмертны?». Врач Соловьев ответил на вопрос

В ходе эфира на радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» под названием «Утро с Соловьевым здорового человека» уральский врач Александр Соловьев ответил на ряд вопрос ведущих и слушателей, включая неприятные вопросы.
«Когда перестанут врать о вакцинированных, что они бессмертны?». Врач Соловьев ответил на вопрос
Фото: YouTube

В частности, одна из радиослушательниц задала такой вопрос: «Моя мама заболела ковидом через 5 и умерла через 6 месяцев после вакцинации Спутником. Когда уже перестанут врать о вакцинированных, что они бессмертны?».

В ответ на это Соловьев пояснил, что прежде всего надо быть честными. И пример в этом отношении показывает Израиль, который честно показывает реальную картину.

В то же время Соловьев напомнил, что бустерная (третья) прививка вакцинированным людям нужна, поскольку действие вакцины через полгода ослабевает.

Ведущий программы напомнил, что власти России в самом деле дают слишком много обещаний по поводу вакцинной защиты от коронавируса. Поэтому граждане и не верят в необходимость вакцинации.

Соловьев согласился, что власти ведут себя неправильно, стараясь показать не реальную картину, а приукрашенную.

Ведущий программы напомнил: важно понимать: вакцинация снижает риски, но не обнуляет. Включая и заболеваемость, и смертность.

Вторая ведущая обратила внимание на сроки. Раз радиослушательница говорит, что ее вакцинированная мама заболела через 5 месяцев после вакцинации, возникает вопрос, когда надо делать бустер?

Соловьев подтвердил, что рекомендуемый срок для ревакцинации - 6 месяцев после вакцинирования.

Ведущий тут же задал новый вопрос: некоторым, получается, надо ревакцинироваться раньше? С учетом прозвучавшего вопроса радиослушательницы.

Врач ответил, что в первую очередь ревакцинация нужна тем, кто входит в группы риска: людям в возрасте старше 60 лет, а также людям с избыточным весом, сахарным диабетом и другими опасными хроническими заболеваниями.

Но надо не забывать про индивидуальную стратегию, отметил Соловьев. Можно определить уровень антител, и принять решение. Больше антител лучше, чем меньше. граница проходит на уровне 250-300 BAU на миллилитр. При показателях выше этого порога заболевают, по данным исследований, менее 1% людей в прорывных случаях инфекций.

А вот когда показатели меньше указанного порога, то случаев заболеваемости больше.

Новости партнеров

Нашли опечатку?