Экономист Делягин: власть готовит лишение граждан России прав на их жилье

Закон об отмене собственности на жилье должен «выстрелить» после выборов, считает экономист Михаил Делягин.
Экономист Делягин: власть готовит лишение граждан России прав на их жилье
Михаил Делягин. Фото: Делягин.ру

Как отмечает эксперт, еще в декабре 2020 года Госдума приняла во втором чтении законопроект о комплексном развитии территорий. Его держали в запасе до выборов, а теперь настало время поднять законопроект на одобрение. Он может выстрелить в любой момент, отметил Делягин.

Экономист уверен, что этим законом при его одобрении власть готовит лишение граждан России прав на их жилье и в целом недвижимость в интересах алчности застройщиков многоэтажек:

- В чем смысл законопроекта? Отмена прав частной собственности граждан Российской Федерации! Право собственности фактически отменяется на недвижимое имущество: квартиры, гаражи, дачи, земельные участки.

Он отметил, что официально все звучит хорошо. Но механизм реализации как обычно несовместим не только с этими целями, но, и несовместим с нормальной человеческой жизнью.

Как поячняет экономист, закон написан в интересах застройщиков и скорее всего повлечет за собой чудовищное нарушение и жилищных, и имущественных прав.

Закон фиксирует, что в рамках комплексного развития территорий будут сноситься многоквартирные дома в части ветхого жилья. Но четких критериев, по которым будут сноситься дома, не установлено. Конкретные характеристики будут переданы регионам, что может повлечь за собой снос довольно крепких, но привлекательных для инвесторов и застройщиков объектов. При этом отсутствуют какие-либо договоренности с владельцем имущества, а следовательно, они могут лишиться своего имущества и при этом не получить никакого возмещения, отмечает Делягин.

Новости партнеров

Нашли опечатку?