Новую пенсионную реформу в России уже поддержал Минфин

В России может случиться новая пенсионная реформа. На сей раз речь идет не о повышении пенсионного возраста, а о структурных изменениях.
Новую пенсионную реформу в России уже поддержал Минфин
На фото: министр финансов России Антон Силуанов. Фото: kremlin.ru

В российском Минфине поддержали предложение о трансформации «замороженной» накопительной части обязательного пенсионного страхования в добровольную стандартную.

24 сентября у министра финансов Антона Силуанова прошло совещание, где поднималась эта тема.

С момента введения моратория на формирование накопительной части пенсии обсуждалось уже несколько вариантов ее трансформации.

В 2016 году ЦБ и Минфин предложили ввести индивидуальный пенсионный капитал. Спустя три года возникла идея гарантированного пенсионного плана.

То, что Минфин одобрил сейчас, назвали «План Б».

В первом приближении проект смотрится неплохо. Основные отличия новой системы — передача прав собственности на накопительную часть от государства гражданам, отсутствие в данной системе центрального администратора.

Перевод россиян в добровольную стандартную систему будет основан на договорных отношениях с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Что делать с теми средствами, которые останутся в государственном Пенсионном фонде, пока неясно.

А пока у министра Силуанова есть поправки в проект транформации. А именно - распространить начальный взнос от государства на всех вступивших в новую систему, а софинансирование дифференцировать в зависимости от размера дохода получателя.

Окончательное решение по данному вопросу будет приниматься на уровне правительства и президента, сообщает «Коммерсантъ».

Новости партнеров

Нашли опечатку?