Помощь онкобольным в Челябинской области выйдет на уровень мировых стандартов

На Южном Урале вскоре вступит в силу новый порядок оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.
Помощь онкобольным в Челябинской области выйдет на уровень мировых стандартов
Фото: телеграм/Минздравствуйте

Как сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения, больницы Челябинской области перейдут на вводимые в России с 1 января 2022 года новые правила, включающие строго определенные сроки оказания такой помощи и обновленную четкую маршрутизацию. Это сделает диагностику и лечение более доступными для каждого жителя области, несмотря на его место жительства.

Повышение выявляемости онкологических заболеваний — это один из важнейших приоритетов национального проекта «Здравоохранение». Тема онкологии является одной из самых актуальных и требующих незамедлительных действий как во всей стране, так и в нашем регионе.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер неоднократно подчеркивал это, начиная с его первого посещения областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. А открывая здесь передовой операционный блок, глава региона отмечал:

Крайне важно, чтобы база онкологической службы стала самой современной. Мы договорились подготовить программу, чтобы увеличить функционал борьбы с онкозаболеваниями – от раннего первичного выявления до высокотехнологичных диагностики и лечения, существенно увеличить поток пациентов, повысить качество оказания медицинской помощи.

Слова не разошлись с делом. Даже несмотря на пандемию коронавируса, в прошлом году в области открылись – и успели показать хорошие результаты работы, в частности, высокую выявляемость заболеваний на ранней стадии – новые центры амбулаторно-онкологической помощи. Была проведена процедура присоединения Копейского онкодиспансера к центру онкологии и ядерной медицины Челябинской области. Многие пациенты уже почувствовали на себе произошедшие изменения.

Напомним, что Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины входит в сеть центров амбулаторной онкологической помощи, которая в рамках национального проекта «Здравоохранение» создана во всех 85-ти регионах России. Теперь на Южном Урале начнут действовать новые центры амбулаторной онкологической помощи. По плану их будет 12 в пяти городах – в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Кыштыме и Троицке.

В челябинском онкоцентре по программе, разработку которой анонсировал Алексей Текслер, откроются новые подразделения: отделения опухолей кожи, костей и мягких тканей, отделение сосудистых методов лечения, отделения нейрохирургии, а также расширен блок реанимации и интенсивной терапии. Это даст жителям Челябинской области возможность получить всю необходимую качественную специализированную медицинскую помощь в регионе, исчезает потребность их обращения в федеральные центры.

– Сегодня онкозаболевание – это не смертельный приговор, не фатальный диагноз, а хроническая болезнь, с которой можно справиться, отвоевав главный фактор – время, – говорит доктор медицинских наук, профессор Анна Дюкарева. – Поэтому так важно своевременное выявление болезни, и вводимый новый порядок даёт врачам и пациентам этот главный фактор.

В Челябинской области не просто откроются новые центры для ранней диагностики рака и больничные отделения – меняется сам процесс определения тактики лечения. Обязательным становится так называемый мультидисциплинарный подход. То есть при постановке диагноза и выработке схемы лечения в консилиуме будут участвовать врачи, представляющие медицинские организации, в которых действуют отделения трех направлений – хирургических методов лечения злокачественных новообразований, лекарственной терапии и радиотерапии. А в сложных и спорных случаях в помощь им будут консультации ведущих экспертов из федеральных центров.

Что касается обновления маршрутизации пациентов, эти меры дополнительно повышают шансы «поймать» заболевание на начальном этапе, повысить надежду на многолетнюю ремиссию.

– В развитии онкологической патологии по-прежнему является фактором риска является возраст старше 55 лет, – говорит председатель медицинской комиссии Челябинского областного Совета ветеранов, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Ирина Огошкова. – У челябинских врачей-онкологов есть сегодня в арсенале все необходимые технологии. Для успеха в лечении важно вовремя, не затягивая, обратиться к врачам и доверять им.

Документы, регламентирующие новый порядок оказания качественной медпомощи больным со злокачественными, а также с некоторыми доброкачественными новообразованиями, свидетельствуют – в Челябинской области будут внедрены стандарты мирового уровня.

Новости партнеров

Нашли опечатку?