Публичные слушания по новой застройке близ соснового бора общественники Челябинска объявили сами

На 30 сентября в челябинском Доме архитектора назначены публичные слушания по новой застройке. Впервые инициативу проявила не городская власть. а общественность.
Публичные слушания по новой застройке близ соснового бора общественники Челябинска объявили сами
Фото: pixabay.com

Речь идет о строительстве 4-этажной парковки вблизи зоопарка.

По этому поводу издано постановление главы Челябинска № 317-п от21.09.2021 «О проведении публичных слушаний по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков и объекта капитального строительства (многоуровневая парковка вместимостью до 500 машино-мест) по ул. Труда, 191-а в Центральном районегорода Челябинска».

Участок, где планируется застройка, относится к зеленому фонду.

Общественники Челябинска обращают внимание на то, что федеральным законом об охране окружающей среды предусмотрено: на территориях в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

Депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина направила обращение в управление архитектуры Челябинска с приглашением к участию в публичных слушаниях 30 сентября, которые инициировали общественники города в Доме архитектора.

В соцсетях сами инициаторы таких слушаний заявляют, что решили провести настоящие, а не подготовленные чиновниками общественные слушания.

Политолог Александр Подопригора по этому поводу замечает:

- Эти слушания должны стать прецедентом и стартом постоянной практики: пора прекращать вымаливать возвращение местного самоуправления у чиновников, наглухо отгородившихся от людей отменой выборов, лицемерными запретами, полицейскими кордонами, зависимыми СМИ и электронными замками на дверях горсоветов и администраций. Теперь любая сомнительная с точки зрения жителей стройка должна проходить настоящие, очные публичные слушания с приглашением представителей мэрии. Придут, объяснятся с людьми, учтут их интересы – хорошо. Нет – получат судебные иски, кампанию в медиа сетях и еще много чего интересного. Только так теперь можно заставить чиновников считаться с населением, напомнив им, что это они живут за счет общества и должны служить ему, а не наоборот.

Депутат Вахтина требует от властей города сохранить прежнее назначение указанного участка. А именно - все виды озеленения, в том числе защитные древесно-кустарниковые полосы; объекты благоустройства, отдыха и спорта без зрителей; площадки аттракционов; оранжереи; объекты содержания, ухода, экспонирования, изучения флоры и фауны в искусственных условиях. Сам участок депутат предлагает передать в бессрочное пользование зоопарку.

Новости партнеров

Нашли опечатку?