Как Пушкин напомнил о Танкограде: о «модности» и «кодах» в отечественной истории

Пушкин никогда в Челябинске не был, но именно этот великий поэт вспомнился в размышлениях о сохранении истории нашего города.
Как Пушкин напомнил о Танкограде: о «модности» и «кодах» в отечественной истории
Шахматы военных лет. В музее ЧТЗ. Фото Сергея Белковского

Впрочем, обо всем по порядку. Накануне в Музее ЧТЗ я поинтересовался - как идет голосование за видеоролик, участвующий в конкурсе «Раритеты Победы».

Оказалось, что за челябинскую историю проголосовало меньше тысячи человек, что примерно в три раза меньше, чем собрано голосов у лидеров этого конкурса.

О чем же ролик? О шахматах в годы Великой Отечественной. Про экспонаты в музее, сохранившиеся со времен Танкограда. Они выточены из металла, того самого материала, что использовался для производства танков.

Еще можно поддержать историю Челябинска-Танкограда - до 10 октября. В Музее ЧТЗ на это рассчитывают, хотя есть тревога. Видеоролик напомнил слова, которые сотрудники музея слышали уже не раз: мол, милитаристская история детям и молодежи сейчас не интересна.

Вот тут-то на «защиту» истории Танкограда и «пришел» Пушкин.

Можно ведь и о нем сказать: его книжки давно устарели, сейчас это детям и молодежи не интересно – про «капитанские дочки» и страдания Татьяны.

И придется с этим согласиться. Но ведь это вовсе не будет означать, что Пушкина нужно убрать из школьной программы. Потому что Александр Сергеевич Пушкин – «наше все», он наш «культурный код».

Про «код Пушкина» точно сказала челябинский культуролог Нина Ягодинцева. Ее слова дают современную трактовку известным словам про то, что Пушкин - «наше все».

«Что делает народ народом и даёт нам возможность быстро и точно понимать друг друга? Общий язык, знакомые образы, известные герои, типичные способы разрешения жизненных ситуации. Всё это даёт нам литература. И в первую очередь – Пушкин. Это основа нашего взаимопонимания.

Пушкин был и остается нашим «кодом». И код этот нужно передавать из поколения в поколение, иначе народ потеряет основу для взаимопонимания и перестанет быть народом, просто рассыплется», - отметила секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева.

Так и история Танкограда – история Челябинска в годы Великой Отечественной войны – важнейшая составляющая истории уральского города.

«Можно сказать, что то, что называем Танкоградом - уж точно один из «китов», сделавших город крупным промышленным и социальным центром Урала и России», - считает автор книги «По городу, которого нет на карте» Сергей Белковский. Его книга – в виде стендов выставки - развернута сейчас в Музее ЧТЗ.

Здесь в сентябре прошло несколько встреч с учениками гимназий, школ и колледжей города.

На ЧТЗ стараются напоминать, что история завода – это история города. Так, первому гусеничному трактору Челябинского завода посвятили почтовую марку.

28 сентября в одном из ЧТЗ состоится церемония специального гашения почтовой марки с первым гусеничным трактором предприятия «Сталинец-60» (С-60).

Почтовая миниатюра с первым трактором ЧТЗ вошла в серию «История отечественного тракторостроения». Тираж новинки – 60 000 экземпляров. Помимо модели «Сталинец-60» (1933 год) на марках серии изображены трактор Ф.А. Блинова (1896), ДТ-54 (1949) и бульдозер ЧЕТРА Т40 (2005).

Трактор «Сталинец-60» выпускался на ЧТЗ с 1933 по 1937 годы, затем ему на смену пришла модернизированная модель «Сталинец-65», ее выпускали по 1941 год.

Первая продукция челябинского предприятия дала мощное развитие сельскому хозяйству Урала и Западной Сибири в годы коллективизации Советского Союза.

Новости партнеров

Нашли опечатку?