Миасской притчей поделился Денис Драгунский

Московский писатель, прототип знаменитого Дениски из рассказов Виктора Драгунского, своего отца, был гостем на Южноуральской книжной ярмарке.
Миасской притчей поделился Денис Драгунский
Денис Драгунский. Фото Сергея Белковского

Писатель познакомился не только с Челябинском, но и с Миассом.

На своей странице в Фейсбуке Денис Викторович поделился историей, которую ему рассказали во время прогулки по берегам озер Тургояк и Инышко под Миассом.

«Легенда гласит, что Емельян Пугачев спрятал несколько дубовых бочек с награбленным золотом на дне озера Инышко. Это сравнительно небольшое горное озеро расположено на 20 метров выше соседнего – буквально в двухстах метрах лежащего – обширного озера Тургояк. В XIX веке некий купец решил спустить Инышко, чтобы добыть это золото. Пробил канал-ручей. Но ничего не вышло, ибо озеро Инышко оказалось чертовски глубоким и с двойным, а то и с тройным дном: под слоем торфа была еще вода, а там еще торф и дальше вообще бездна воды. Руины канала-ручья так и остались памятником купцовой дури», - пишет Драгунский.

И добавляет: «Говорят, что и позже, и даже в середине ХХ века, какие-то люди искали, ныряли, притаскивали на озеро специальные аппараты – локаторы и металлоискатели. Истратили тучу времени, денег и сил, но ничего так и не нашли.

Мораль – стремление к халяве обходится очень дорого».

Автор заметок считает, что «если бы этот купец вложил деньги да хоть в фабрику лимонада – он бы в итоге заработал гораздо больше денег, чем ему виделось в мечтах про бочки с золотом.

Не говоря уже о современных ловцах халявы.

Вспоминаю одного (а если честно, то не одного!) знакомого писателя. Мечтал быстро прославиться и как следует заработать.

На излете СССР он пытался написать что-то «актуальное». В перестройку – что-то «разоблачительное». В 1990-2000-е – что-то «массовое». Результат нулевой. А ведь способный человек. Писал бы, к чему душа лежит – может, и прославился бы, и деньги были бы», - резюмирует Денис Драгунский.

Стоит отметить, что «впечатления» от знаменитых людей о местах Южного Урала только добавляют привлекательности и «красок» этим местам.

Новости партнеров

Нашли опечатку?