Они возвращают память о без вести пропавших в Великую Отечественную солдатах

Благотворительный фонд РМК подписал соглашение о сотрудничестве с «Поисковым движением России».
Они возвращают память о без вести пропавших в Великую Отечественную солдатах

Благодаря работе поисковых отрядов тысячи солдат, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны (которая была более 70 лет назад), вернулись на Родину и были захоронены с почестями, как и подобает героям.

В апреле Благотворительный фонд РМК поддержал образовательную поисковую экспедицию «Путь к победе». Около 40 старшеклассников и студентов с территорий присутствия Русской медной компании (Карабаша, Кыштыма, Варны и Коркино) вместе с другими поисковыми отрядами Челябинской области отправились в село Гайтолово и Тортолово Ленинградской области, где в годы войны шли ожесточённые бои.

За время экспедиции участники отыскали останки 146 солдат. Их захоронили в Ленинградской области в братской могиле на мемориале «Синявские высоты». Именно о страшных боях за эти высоты рассказал в своей книге воспоминаний писатель-фронтовик Николай Никулин.

Благотворительный фонд РМК помог обеспечить поисковые отряды амуницией, продовольствием и медикаментами, полностью взял на себя транспортные расходы.

В июле фонд поддержал также поисковую экспедицию «Заоблачный фронт». Десятки поисковиков отправились к подножию Эльбруса, где в 1942 году шла битва за Кавказ. Участникам экспедиции удалось отыскать останки десяти погибших красноармейцев.

«Участие в патриотическом воспитании молодого поколения – одно из направлений работы фонда. Мы не могли остаться в стороне и не поддержать инициативу ребят, которые готовы посвятить свое свободное время поискам героев войны. Это те ребята, которые решили узнать, как их земляки боролись за мир, какой ценой досталась Победа. Мы надеемся на дальнейшее развитие нашего сотрудничества с поисковым движением России. Подписание соглашения позволит выйти за пределы Челябинской области и поддерживать поисковые отряды на территориях присутствия Русской медной компании по всей стране», – рассказала руководитель Благотворительного фонда РМК Татьяна Баланчук.

Подписание соглашения с общественным движением по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» состоялось в рамках открытия межрегиональных военно-поисковых сборов «К поиску готов!» в Челябинской области.

В этом году в Чебаркульской дивизии собралось более 300 поисковиков из более чем 20 регионов страны.

В течение пяти дней молодым людям предстоит пройти подготовку к следующему полевому сезону, посоревноваться в знании военной археологии, топографии, истории вооружения и обмундирования Красной армии.

«При поддержке Благотворительного фонда РМК нам удалось организовать не одну экспедицию в этом году. Думаю, соглашение станет отправной точкой для развития нашего сотрудничества. Мне очень приятно, что у нас есть такой социально ответственный бизнес», – рассказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Новости партнеров

Нашли опечатку?