Против строительства многоуровневой парковки возле зоопарка высказались челябинцы на публичных слушаниях

30 сентября в Челябинске прошли публичные слушания по проекту нового строительства, организованные не мэрией, а горожанами. Участники слушаний высказались против строительства многоуровневой парковки возле зоопарка.
Против строительства многоуровневой парковки возле зоопарка высказались челябинцы на публичных слушаниях
Фото: Facebook/Валентина Волкова

Слушания прошли в Доме архитектора.

Стоит сказать, что ранее администрация города намеревалась проводить слушания в онлайн-режиме.

Поскольку собралось большое количество горожан (в том числе общественники, депутаты разных уровней, активные жители и журналисты) представители мэрии тоже пришли на публичные слушания.

Роль модератора взяла на себя депутат Центрального райсовета Челябинска Елена Вахтина. Было много выступавших. Первым высказался председатель челябинского отделения «Союза архитекторов России» Сергей Якобюк. Он отметил: есть определенное функциональное зонирование. И можно найти решения для инвесторов, не обязательно для этого застраивать значимые для города места.

Эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич заметил, что парковочное пространство - часть транспортной инфраструктуры Челябинска. В разработанной по поручению губернатора транспортной схеме Челябинска в указанной зоне парковки нет. Да и потребности в многоуровневой парковке в данном месте нет, считаетГуревич.

Депутат Вахтина со своей стороны сказала о других допущенных нарушениях. Например, инициировать процедуру должен собственник или пользователь участка — в данном случае это зоопарк. Но на деле такую инициативу взяли на себя власти города. Информировать горожан о слушаниях надо было за месяц, а не за девять дней. Наконец, не надо забывать: парк Гагарина входит в границы реликтового соснового бора. До 2011 года у парка была охранная зона.

И.о. начальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию администрации Челябинска Сергей Самсонов уверял собравшихся, что ранее около парка планировали строить плоскостные парковки. Но потребовалось бы вырубать много деревьев. Поэтому и возник проект многоуровневой парковки.

Вахтина напомнила, что участок находится в бессрочной аренде у зоопарка.

После вопроса общественника Данилы Девятова выяснилось, что инвестора под строительство парковки в этом месте нет. Это вызвало еще больше возмущения собравшихся.

Депутат городской думы Владимир Бодров заметил, что инвесторы найдутся. И он со совей стороны подтверждает, что парковка в этом месте нужна: когда люди приезжают погулять в парк, не всегда удается припарковать машину.

Встреча народа с властью прошла на повышенных тонах, отмечает Znak.com.

Участники слушаний высказались против строительства многоуровневой парковки. Самсонов заявил, что мнение собравшихся на слушания власти учтут.

Однако пока неясно, каким будет дальнейший поворот событий.

Политолог Александр Подопригора отметил: самое главное, что эти слушания состоялись. Проигнорировать столь авторитетное волеизъявление горожан, открыто пойти против него власти города уже не смогут, полагает эксперт.

Новости партнеров

Нашли опечатку?