Яна Лантратова: «Онлайн-каникулы» - отличная возможность для школьников и молодежи получить новые знания

Проект «Онлайн-каникулы» в Челябинске завершен. Этот необычный молодежный интерактивный проект был инициирован в августе «Союзом добровольцев России» и поддержан губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. А направление проекту дал фактически президент России.
Яна Лантратова: «Онлайн-каникулы» - отличная возможность для школьников и молодежи получить новые знания

Что же это был за проект? Итак, школьникам и студентам надо было выполнить простые задания, а сам процесс снимать на видео и публиковать в соцсетях. Организаторы сразу пообещали, что все задания конкурса будут не слишком сложные, но точно интересными и полезными. Это исторические, образовательные, культурные, творческие квесты - на знание родного города. Например, надо будет снять на видео свои любимые места в Челябинске. Участником «онлайн-каникул» мог стать любой подросток в возрасте старше 12 лет. Причем, совершенно бесплатно.

Ребятам предстояло выполнить задачи проекта, погружаясь в образовательные процесс. Организаторы таким образом планировали извлечь детей и подростков из виртуальной реальности и вернуть в реальную среду. Процесс образование на самом деле может быть интересным. И конкурс очень ярко это показал.

На старте проекта Яна Лантратова, председатель общественного совета «Союза добровольцев России», объяснила, с чем связана идея:

- Чтобы дальше учиться, познавать мир, свой регион и наш любимый город, мы создали этот проект. «Онлайн-каникулы в Челябинске» — это еще и хорошая возможность для челябинской молодежи создавать позитивный контент о любимом городе.

Открывая конкурс, Лантратова отметила: она увидела, как вся область объединилась вокруг этого молодежного проекта. И это же здорово – искреннее желание помогать нашей молодежи в реализации творческих проектов.

Проект «Онлайн каникулы» проходил с 19 августа по 25 сентября. Проект объединил на одной площадке почти две тысячи участников разного возраста: от 12 до 22 лет, из разных территорий области.

Стоит сказать, что «Онлайн-каникулы» стали очень популярны в этот месяц среди молодых южноуральцев. Публикации видеозаписей ребят по выполнению заданий конкурса собрали более миллиона просмотров.

Победителями конкурса стали Данил Смолин (1 место), Анастасия Золотухина (2 место), Вадим Крылов (3 место).

2 октября награждали ценными призами победителей проекта. Губернатор Алексей Текслер при этом отметил в ходе награждения:

- Мы с вами знаем и понимаем какие есть проблемы, связанные с современными технологиями, какой иногда контент попадается в сети интернет, в социальных сетях и противопоставить этому можно только свой позитивный контент. Проект удался, и он будет жить в нашем регионе долго, радовать нас и создавать новые возможности. Все кто участвовал в проекте, создавал и креативил. Многие научились создавать контент, стали начинающими блогерами. Принципиально важно, чтобы этот контент был позитивным. Очень рад, что мы смогли увидеть и представить нашу молодежь в различных форматах: это и ролики про школу, родной город, в целом про Южный Урал. Яркие и креативные ролики позволяют по-новому взглянуть на наш родной край, еще сильнее его любить. А для кого-то это первый шаг в осознании чего-то нового. Уверен, мы и дальше будем реализовывать этот проект.

Почетными гостями финальной церемонии стали первый вице-губернатор области Ирина Гехт, министр социальных отношений Ирина Буторина, министр образования и науки Александр Кузнецов, министр информационных технологий и цифрового развития Игорь Фетисов, зам главы Челябинска Сергей Авдеев, уполномоченная по правам ребенка в регионе Евгения Майорова, гендиректор хоккейного клуба «Трактор» Иван Савин, ведущая ОТВ Анастасия Плотникова.

Стоит сказать: Челябинская область стала первым российским регионом, запустившим этот проект.

Ранее президент России Владимир Путин поручил создавать позитивный контент в сети Интернет для детей и молодежи. На Южном Урале восприняли поручение очень ответственно и серьезно.

Уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова горячо поддержала «Онлайн-каникулы:

- Состоялось награждение финалистов и победителей онлайн-каникул в Челябинске. И ребята, и организаторы большие молодцы! Спасибо вам! – написала она на своей странице в соцсети Фейсбук.

Юрист Александр Лебедев в соцсетях также высоко оценил прошедший конкурс:

- Яна Лантратова и Евгения Майорова позитивные люди, которые не относятся формально к своим обязанностям. А нередко делают намного больше, чем должны. Вот такие чиновники мне нравятся. С такими приятно взаимодействовать. Рад, что начало этому положил наш губернатор Алексей Текслер.

По итогам прошедшего конкурса Яна Лантратова (теперь она уже депутат Госдумы от Челябинской области) высказалась на своей странице в Инстаграм так:

- В наши дни очень много мотивирующего контента в социальных сетях. Различные люди и паблики учат нас быть стойкими, сильными. Учат ставить цели и рассказывают, как нужно идти к этим целям. Появилось огромное количество коучей, наставников. Написано много книг, как добиваться поставленных целей. При этом некоторые мотиваторы собирают целые стадионы. Люди платят огромные деньги, чтобы узнать «секрет», как добиться поставленных целей. Я тоже ходила на выступление одного всемирно известного мотиватора. Но после его мероприятия люди сказали, что как раз не испытали особой мотивации. А сегодня я почувствовала мощнейший заряд мотивации! И этот заряд мне подарил не модный коуч, а молодой человек из детского дома – Данил Смолин. Он своим примером нам всем показал и доказал, что можно, веря в свою мечту и упорно трудясь каждый день, добиться поставленной цели. Можно мечту превратить в реальность.
Я еще раз убедилась в том, что проект «Онлайн каникулы» - отличная возможность получать новые знания в сфере истории, культуры, образования, используя новые формы и методы работы, которые к тому же так нравятся молодежи. Проект дает возможность генерировать позитивный контент в сети Интернет, которого так не хватает в современном мире. В связи с этим у меня предложение ко всем участникам проекта, и особенно к финалистам. Приглашаю вас в команду нашего проекта. Давайте вместе развивать и масштабировать проект, выводя его на новый уровень. Давайте вместе создавать позитивный контент о нашей любимой Челябинской области.

Каким именно будет продолжение нового необычного проекта, скоро узнаем. Уже известно, что в Челябинской области «Он-лайн каникулы» планируется строить как конкурсы и квесты между школами.

Возможно, новые идеи родятся в процессе творческого общения «Союза добровольцев России» и участников прошедшего конкурса. Lentachel.ru будет следить за развитием событий.

Новости партнеров

Нашли опечатку?